首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
“中国世界文化遗产三十年图片展”在港揭幕
2018年05月29日 22:32 来源:新华社 作者:丁梓懿 字号
关键词:世界遗产;世界文化遗产;国家文物局;管理工作;香港特区政府康乐及文化事务署;申报;中国古迹遗址保护协会;展览;保护世界;民族遗产

内容摘要:新华社香港5月 29日电(记者丁梓懿)由香港特区政府康乐及文化事务署和中国古迹遗址保护协会联合主办的“中国世界文化遗产三十年图片展”, 29日在香港文物探知馆举行开幕典礼。中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》,并于1987年将长城、北京故宫、莫高窟、秦始皇陵、泰山和周口店北京人遗址6个遗产专案申报列入《世界遗产名录》。这次为了到香港展出,除了既有的36项文化遗产和4项混合遗产,还特别增加了若干项列入《中国世界文化遗产预备名单》中的项目进行推介。世界遗产的保护、申报、管理工作已成为国家文化遗产管理工作的重要内容。特区政府康乐及文化事务署署长李美嫦表示,中国的世界遗产数量在世界上名列第二,在保护世界遗产方面有着十分丰硕的成果。

关键词:世界遗产;世界文化遗产;国家文物局;管理工作;香港特区政府康乐及文化事务署;申报;中国古迹遗址保护协会;展览;保护世界;民族遗产

作者简介:

  新华社香港5月29日电(记者丁梓懿)由香港特区政府康乐及文化事务署和中国古迹遗址保护协会联合主办的“中国世界文化遗产三十年图片展”,29日在香港文物探知馆举行开幕典礼。

  展览通过百余幅珍贵图片,展示中国在世界文化遗产事业中取得的瞩目成就,展期从5月30日至8月12日。在29日举行的传媒预展上,主办方介绍了这些从历史中累积而来的纪念物、遗址、建筑群、历史城镇和文化景观。展览分为“缘起”“成长”“成熟”及“繁荣”四大板块,图文并茂地展示这些珍贵遗产。

  中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》,并于1987年将长城、北京故宫、莫高窟、秦始皇陵、泰山和周口店北京人遗址6个遗产专案申报列入《世界遗产名录》。30多年来,中国共成功申报52项世界遗产,其中文化遗产占36项,文化和自然混合遗产有4项。

  国家文物局副局长刘曙光在开幕式中致辞表示,展览曾于去年在内地举办,广获好评。这次为了到香港展出,除了既有的36项文化遗产和4项混合遗产,还特别增加了若干项列入《中国世界文化遗产预备名单》中的项目进行推介。

  世界遗产的保护、申报、管理工作已成为国家文化遗产管理工作的重要内容。去年,国家文物局与香港特区就加强内地和香港地区文物保护交流达成一致。随后,国家文物局和内地相关机构在香港举办了一系列与文化遗产有关的活动。

  特区政府康乐及文化事务署署长李美嫦表示,中国的世界遗产数量在世界上名列第二,在保护世界遗产方面有着十分丰硕的成果。“我们有责任保护好民族遗产,让它们可以传承后世。”

作者简介

姓名:丁梓懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们