首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
宋代沉船“南海Ⅰ号”发现人类骸骨
2018年04月28日 19:32 来源:新华社 作者:陈寂 字号
关键词:南海;广东省文物考古研究所;沉船;DNA测序;崔勇;考古人员;人类骸骨;出土文物;黄种人;记者

内容摘要:新华社广州4月 28日电(记者陈寂)记者28日从广东省文物考古研究所获悉,考古人员近日在宋代沉船“南海Ⅰ号”上发现人类骸骨,经DNA测序为非黄种人。广东省文物考古研究所副所长崔勇告诉记者,在近期对甲板下船舱内部发掘过程中,考古人员发现了一些人类骸骨。“南海Ⅰ号”是宋代一条满载货物的沉船,从中国的东南沿海港口装货后,在前往南亚、西亚地区进行贸易活动的途中沉没于海底。“南海Ⅰ号”于2007年经整体打捞后入驻广东海上丝绸之路博物馆,其全面保护发掘工作于2013年 11月 28日正式启动,目前已出土文物以瓷器、铁器最为大宗,包含有金银器、漆木器、玉器、钱币、朱砂、水银、动植物残骸等不同种类。

关键词:南海;广东省文物考古研究所;沉船;DNA测序;崔勇;考古人员;人类骸骨;出土文物;黄种人;记者

作者简介:

  新华社广州4月28日电(记者陈寂)记者28日从广东省文物考古研究所获悉,考古人员近日在宋代沉船“南海Ⅰ号”上发现人类骸骨,经DNA测序为非黄种人。

  广东省文物考古研究所副所长崔勇告诉记者,在近期对甲板下船舱内部发掘过程中,考古人员发现了一些人类骸骨。根据初步鉴定,这些出土人骨主要包括一个完整的下颌骨、一枚完整的位置较靠下的胸椎、一枚完整指骨、十枚保存状况较差的肋骨(片)及一颗完整臼齿。

  “经过对残骸提取骨胶原进行DNA测序后,最终的结果排除了遗骸是黄种人的可能。”崔勇说,这也给研究结果带来更多的可能。

  他表示,由于骸骨发现的位置是在不容易逃生的下舱内,而船主以及随行人员多居住在甲板之上。结合这次DNA测序的结果看,有可能当时南宋时期已经有了外籍水手。另外,这个结果也从一个侧面反映了当时贸易繁荣和对外开放的程度。

  “南海Ⅰ号”是宋代一条满载货物的沉船,从中国的东南沿海港口装货后,在前往南亚、西亚地区进行贸易活动的途中沉没于海底。“南海Ⅰ号”于2007年经整体打捞后入驻广东海上丝绸之路博物馆,其全面保护发掘工作于2013年11月28日正式启动,目前已出土文物以瓷器、铁器最为大宗,包含有金银器、漆木器、玉器、钱币、朱砂、水银、动植物残骸等不同种类。

作者简介

姓名:陈寂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们