首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
话剧《此心光明》带王阳明“回家”
2017年09月21日 23:31 来源:新华社 作者:冯源 字号

内容摘要:新华社杭州9月 21日电(记者冯源)“此心光明,亦复何言”,这是明代大儒王阳明在归家途中病故前的遗言。以此为题的话剧《此心光明》20日在杭州剧院上演,再现了王阳明波澜壮阔的一生。由浙江话剧团和贵州省话剧团合作的话剧《此心光明》,选取了触怒刘瑾、“龙场悟道”、江西平叛、开创心学、讲学授徒、“天泉证道”等六个篇章,在尊重史料的基础上深入发掘人物内心,展现了一代大儒面对朝政黑暗和他人排挤仍不屈不挠百折不回的心路历程。

关键词:王阳明;杭州剧院;心光明;平叛;遗言;病故;人物;文学家;讲学;触怒

作者简介:

  新华社杭州9月21日电(记者冯源)“此心光明,亦复何言”,这是明代大儒王阳明在归家途中病故前的遗言。以此为题的话剧《此心光明》20日在杭州剧院上演,再现了王阳明波澜壮阔的一生。

  这是它首度在浙演出,导演宫晓东表示,王阳明临终前一心只想回浙江家乡,而这部作品也回到了浙江。

  王阳明名守仁,自号阳明子,是浙江余姚人,也是中国历史上屈指可数的集哲学家、政治家、军事家和文学家于一体的大师级人物,他所创立的阳明心学以“致良知”和“知行合一”为核心,在中国乃至东亚思想史上影响深远。

  由浙江话剧团和贵州省话剧团合作的话剧《此心光明》,选取了触怒刘瑾、“龙场悟道”、江西平叛、开创心学、讲学授徒、“天泉证道”等六个篇章,在尊重史料的基础上深入发掘人物内心,展现了一代大儒面对朝政黑暗和他人排挤仍不屈不挠百折不回的心路历程。在舞台呈现上,融合了古典民乐、现代舞蹈、民族文化等元素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们