首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
厦门石室书院“海峡两岸交流基地”授牌成立
2017年06月19日 14:00 来源:新华社 作者:彭培根 颜之宏 字号

内容摘要:新华社厦门6月18日电(记者彭培根、颜之宏)18日,厦门市石室书院举办“海峡两岸交流基地”授牌仪式,该基地成为全国第56家“海峡两岸交流基地”。海峡两岸交流基地是中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准设立的两岸合作交流平台,旨在突出两岸交流地方特色,深化两岸经贸文化交流合作。据介绍,石室书院于6月获批,由中国社会科学院台港澳研究中心与厦门市石室书院共同建立,是全国首家省部合作共建的海峡两岸交流基地。针对基地下一步建设,高翔表示,要抓好海峡两岸交流基地规划和建设,健全工作机制,精心策划交流活动,吸引更多的台湾同胞特别是台湾青年人来福建寻根祭祖、投资创业。

关键词:基地;海峡两岸;两岸交流;厦门市;石室书院;健康教育;高翔;中国社会科学院;文化;仪式

作者简介:

  新华社厦门6月18日电(记者彭培根、颜之宏)18日,厦门市石室书院举办“海峡两岸交流基地”授牌仪式,该基地成为全国第56家“海峡两岸交流基地”。

  海峡两岸交流基地是中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准设立的两岸合作交流平台,旨在突出两岸交流地方特色,深化两岸经贸文化交流合作。截至目前,全国共批准设立56家“海峡两岸交流基地”。

  据介绍,石室书院于6月获批,由中国社会科学院台港澳研究中心与厦门市石室书院共同建立,是全国首家省部合作共建的海峡两岸交流基地。

  福建省委常委、宣传部长高翔在揭牌仪式上表示,此次合作依托中国社会科学院学科门类齐全、专业人才集中的优势和丰富的学术资源,能进一步深入挖掘中华文化、民族文化、闽南文化等传统文化资源,取长补短、发挥各自优势。

  石室书院位于药师佛道场石室禅院内,禅院创建于唐垂拱二年(686年),是闽南地区最古老的寺院之一。书院于2016年4月成立,致力于传承和弘扬中华传统文化,推广与发展健康教育,以家庭和社区为单位,开展各类文化和健康教育课程及活动。

  高翔表示,福建省台办、厦门市海沧区要以此次授牌为契机,主动开展对台民间交流,着眼于打造海峡两岸同胞增进认同、加强合作、密切感情的新平台。

  针对基地下一步建设,高翔表示,要抓好海峡两岸交流基地规划和建设,健全工作机制,精心策划交流活动,吸引更多的台湾同胞特别是台湾青年人来福建寻根祭祖、投资创业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们