首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
和平发展语境下中国体育公共外交的地位与作用 以2008年北京奥运会和2014年青年奥运会为例
2016年08月18日 14:50 来源:《首都体育学院学报》 作者:金萍 徐问宇 徐赟 字号

内容摘要:从新闻传播学、国际关系学、政治学和体育学等多学科领域,探讨和平发展语境下中国体育公共外交的地位与作用。

关键词:和平发展;体育公共外交;奥运会;中国体育;青奥会;国家形象

作者简介:

  摘 要:从新闻传播学、国际关系学、政治学和体育学等多学科领域,探讨和平发展语境下中国体育公共外交的地位与作用。公共外交着重研究一国对他国公众的影响并使该国外交政策、价值观念或文化取向为他国公众所知晓并接受,进而影响他国政府和民众,减少本国外交政策在执行过程中的阻力,其主要途径是通过树立本国在他国公众中的良好形象来实现国家利益。良好的国家形象的建立显得十分必要,而大型体育赛事和活动是各国组织和人民相互交流的重要平台,是展示国家形象和建立交流沟通平台的大好时机,体育公共外交无疑成为国家公共外交的重要支撑。研究和平发展语境下中国体育公共外交的地位与作用,不仅可以丰富体育公共外交的价值理论,而且对中国和平发展时代的今天怎样运筹和实施体育公共外交战略,确保中国体育公共外交战略发挥实现和平发展的战略目标具有重要启示。

  关键词:和平发展 体育公共外交 奥运会 中国体育 青奥会 国家形象

  作者简介:金萍(1964—),女,四川内江人,学士,副教授,研究方向为体育社会学;徐问宇(1962—),男,重庆人,教授,研究方向为体育社会学。通讯作者:徐赟(1989—),女,四川成都人,硕士,研究方向为国际新闻学、公共外交。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们