首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
民营电影改变市场格局
2014年07月28日 08:24 来源:光明日报 作者:丁亚平 字号

内容摘要:在民营电影迅速崛起之际,希望更多人去关注当代中国民营电影发展态势的研究课题,通过对市场变化的密切观察,适时调整发展策略,实现产业和艺术的共赢。

关键词:民营电影;市场格局;电影;中国电影;民营企业

作者简介:

  2014年上半年中国电影市场总票房达137亿元人民币,其中华谊、光线、博纳、乐视、万达五家民营企业联手贡献约45亿元票房,占上半年国产影片票房的70%左右。种种迹象表明,民营电影企业已经崛起,正深刻地改变着中国电影市场格局。

  近年来,随着电影产业化改革的不断深入,民营电影公司对电影业态的改变发生了越来越深刻的影响。在不久前的上海国际电影节上,保利博纳总裁于冬预言,电影公司未来都将给BAT(即百度、阿里巴巴、腾讯)打工。可见,现在的电影业已经离不开民营电影公司,离不开华谊兄弟、光线、博纳、万达、乐视、小马奔腾,离不开百度、阿里巴巴、腾讯。

  这些民营企业所指涉的电影产品、电影行为及民营电影业活动的内容,构成民营电影的基本含意。民营电影的创作格局、价值取向、产品结构,影响着中国电影人对电影创作、电影生产演进及电影行业多向度发展变化的认识。相对于国有企业,民营电影公司在从事电影活动过程中,会更努力地将市场理念应用于实践当中,由于没有包袱,能够更加灵活地应对电影市场的变化,可以更多地借重于资本市场的力量和新媒体的手段,在电影市场争取越来越大的话语权。这种产业结构的自我调整升级,对促进中国电影工业化发展功不可没。可以说,民营电影已成为中国电影发展的重要支撑。

  然而,民营电影企业的发展并非一帆风顺。民营公司发展水平并不整齐,几家大型公司融资、上市、收购、推出新作品、签约大导演,将资本市场和电影生产搅得热闹非凡。而中小型企业由于规模不大,缺乏成熟的运营机制,在激烈的市场竞争中面临着资金缺乏、产品质量不高等难题。再者,民营电影企业与生俱来的市场身份,使其必须以经济效益为主要目的,对艺术的坚守往往被摆在次要位置,由此而衍生出的模仿、跟风、山寨、低俗现象较多,作品中不乏昙花一现的“炮灰电影”。如何进一步打开电影创作新的精神空间,在深掘生活沃土的同时努力走向历史与未来,仍然是民营电影需要认真对待的问题。

  民营电影已经成为电影业以至社会文化生态的一个重要媒介,人们很自然地对它产生了种种评判和期望。这其中隐含着一种大电影发展的全新观念,同时也意味着一种对责任与要求的自觉。电影是商品,具有一般商品属性,但电影又是特殊商品,具有鲜明的文化属性和政治属性。要对人们的思想、道德、心理和文化素质产生潜移默化、深入持久的影响,民营电影在诸多方面还面临着挑战。在民营电影迅速崛起之际,希望更多人去关注当代中国民营电影发展态势的研究课题,通过对市场变化的密切观察,适时调整发展策略,实现产业和艺术的共赢。

  (作者为中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们