首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
如何认识社会主义核心价值观与社会主义意识形态的关系?
2011年02月25日 08:49 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:核心价值体系;

作者简介:

   解答人:陈秉公(吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师)

  【问 题】

  编辑老师:您好!

  在一些有关社会主义核心价值体系的学术论文和宣传报道中,经常提到社会主义核心价值观。与此同时,还往往会同时提及社会主义意识形态,但我对它们两者之间的关系不是特别明了,能不能请专家在你们的《释疑台》栏目上解释一下啊?

  湖南工程学院2007级学生唐思佳

  【解 答】

  价值观是人们区分好与环、对与错、符合或违背意愿的根本看法和态度。社会主义核心价值观,指在中国特色社会主义实践基础上,由国家凝练和建构并由国家公共权力普及推行的价值观念系统。它由一组价值观念有序构成,集中表现了中华民族和当代中国人的价值追求、价值理想、价值取向和价值规范,具有科学性、民族性、时代性、包容性和开放性,体现社会主义意识形态的本质。意识形态指适应一定经济基础并竖立其上的“观念的上层建筑”。社会主义意识形态是以马克思主义中国化理论为指导的,与中国社会主义经济基础和政治制度相适应并对其产生重要影响的理论化的观念体系。它包括主流与非主流意识形态,不同层次的意识形态,不同形式的意识形态(如,哲学、政治、法律、宗教、艺术等)以及各种社会思潮。社会主义核心价值观与社会主义意识形态是辩证统一关系,具体表现在:

  社会主义核心价值观是社会主义意识形态内容的本质体现。社会主义核心价值观是对社会主义意识形态内容的高度凝练和概括,以极少的观念和范畴揭示社会主义意识形态的精神实质,体现社会主义意识形态的本质和灵魂。正因为如此,社会主义意识形态也必然以社会主义核心价值观作为自己本质的体现。

  这表现在:第一、社会主义核心价值观凝练和概括了社会主义意识形态的本质。社会主义核心价值观将中国特色社会主义的基本理论、思想观念和价值取向系统地整合在一起,集中体现了马克思主义中国化的精神实质,反映了中国特色社会主义制度和现实的本质要求,体现了广大人民群众的根本利益,昭示了中国特色社会主义的发展方向,是全国各族人民团结奋斗的共同价值观念基础。第二、社会主义核心价值观具有制约和规范社会主义意识形态内容体系的作用和功能。作为社会主义意识形态本质体现的社会主义核心价值观,一经产生就表现出本质对内容体系的制约和规范作用,具有巨大的精神力量,能够整合社会主义意识形态的内容体系及其各个组成部分,使之符合自己的本质,坚持社会主义意识形态的性质和方向,推动社会主义意识形态健康发展。第三、社会主义核心价值观具有提升社会主义意识形态发挥作用的功能。社会主义核心价值观以简洁明快、富于感染力的话语解读社会主义意识形态,言明其精神和本质,这不仅可以强化社会主义意识形态的深层统一性,而且引人入胜,喜闻乐见,便于理解、认同、传播和记忆,增强社会主义意识形态的吸引力、感召力、凝聚力和征服力。这充分表现了社会主义核心价值观与社会主义意识形态之间“本质与内容”的辩证统一关系。

  社会主义意识形态是一个复杂的观念系统。社会主义核心价值观是社会主义意识形态复杂观念系统的核心,对整个复杂观念系统具有吸引、凝聚、引领和稳定等重要功能。而社会主义意识形态是社会主义核心价值观的知识基础和价值基础,对社会主义核心价值观具有提供优质价值资源的作用。

  这表现在:第一、社会主义意识形态是一个复杂的价值观念系统。马克思在论述黑格尔的辩证法时指出,“……正如从简单范畴的辩证运动中产生群一样,从群的辩证运动中产生系列,从系列的辩证运动中又产生整个体系”。社会主义意识形态就是由这种观念“群”、观念“系列”和观念“体系”有机组成的复杂的观念系统,有如一个价值观念网络。第二、社会主义核心价值观是社会主义意识形态观念系统的核心。它是整个社会主义意识形态观念系统中的核心观念,能量最大,是中流砥柱,对其他价值观念具有吸引、凝聚、引领、维护等重要功能。它不仅能够吸引、凝聚和引领其他价值观念,而且能维护整个价值观念系统的稳定。它对于在外界压力下产生“病变”的价值观念,具有帮助其复苏并重新滋生的功能。即使价值观念冲突碰撞激烈,周围的某些价值观念发生动摇或变更,只要核心价值观仍保持着相对的稳定,整个意识形态观念系统仍可维持,并有恢复和提升的可能。第三、社会主义意识形态是社会主义核心价值观的知识和观念基础。社会主义核心价值观不是凭空产生的。中国特色社会主义实践是它的实践基础,现存的社会主义意识形态是它的知识和观念基础,为它提供必须的优质价值资源。它只有在马克思主义中国化理论指导下,在中国特色社会主义实践的基础上,科学地吸纳马克思主义理论、中国传统文化和国外文化(包括西方文化)中最主要的优质价值资源,才能建设成功和健康发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们