首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
杭州推出24小时“无人车管所”
2019年05月23日 11:23 来源:新华网 作者:唐弢 字号

内容摘要:新华社杭州5月23日电(记者唐弢)记者23日从杭州公安交警部门了解到,杭州现已开启建设“智慧车管”模式走进杭州的24小时“无人车管所”,就能发现门口贴着一张业务办理种类表。这里能办理两大类业务,分别是包括补领号牌、补换领行驶证在内的机动车业务和期满换证、转入换证等的驾驶证业务。

关键词:

作者简介:

  新华社杭州5月23日电(记者唐弢)记者23日从杭州公安交警部门了解到,杭州现已开启建设“智慧车管”模式,通过24小时开放的“无人车管所”“全流程管家式”受办新模式等创新举措,实现车辆登记单笔业务办理时间缩短50%。

  走进杭州的24小时“无人车管所”,就能发现门口贴着一张业务办理种类表。这里能办理两大类业务,分别是包括补领号牌、补换领行驶证在内的机动车业务和期满换证、转入换证等的驾驶证业务。里面整齐地放着5台自助设备,其中最吸引大家的是一台“警医通”驾驶员自助体检机。

  “以往驾驶员如需办理驾驶证到期换证业务,需专程前往医院体检后,在工作时间到杭州市车管所再行办理。” 杭州市车管所牌证科工作人员钱春花介绍,“通过‘无人车管所’驾驶员自助体检系统,驾驶员随时都能来办理换证业务,装有体检系统的设备的精度甚至比医院体检更加标准。”

  除了24小时“无人车管所”带来的新体验,车辆登记业务办理环节的模式创新同样便民。

  目前,杭州市车管所现已打造车辆登记“全流程管家式”受办新模式,即全程为办事者提供“一对一”专享服务,实现办事者“一次排队、一次受理、一次办结”。“单笔业务办理时长是过去的一半,有效杜绝检验环节曾经‘中介’‘黄牛’扎堆、秩序性弱等现象。”杭州市车管所检验科科长魏宁说。

  据了解,目前,该模式初步建设任务已基本完成,实现车辆登记单笔业务办理时间缩短50%,网上办件量同比上升12%。多措并举下,杭州市车管所本部窗口业务量明显分流,今年3月以来,日均业务量减少近100笔,降幅达到10%左右。

作者简介

姓名:唐弢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们