首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
北京下放道路客运21项行政许可事项
2019年05月15日 11:02 来源:新华网 作者:丁静 字号
关键词:交通运输;北京市交通委;行政许可;审批权限;管理部门

内容摘要:新华社北京5月15日电(记者丁静)记者15日从北京市交通委获悉,为进一步加大“放管服”改革力度,北京市自2019年5月8日起行政许可审批权限下放后,北京市交通委将对区级交通运输管理部门行政许可工作进行业务指导,同时制定省际客运班线发展原则、旅游客运行业运力规模总量调控原则等行业发展指导性意见

关键词:交通运输;北京市交通委;行政许可;审批权限;管理部门

作者简介:

  新华社北京5月15日电(记者丁静)记者15日从北京市交通委获悉,为进一步加大“放管服”改革力度,北京市自2019年5月8日起,将涉及省际道路客运经营的21项行政许可审批权限,下放至区级交通运输管理部门,由城六区运输管理分局和郊区交通局承接具体审批工作。国际道路客运经营和国际客运班线经营的行政许可事项,仍由北京市交通委承担。

  行政许可审批权限下放后,北京市交通委将对区级交通运输管理部门行政许可工作进行业务指导,同时制定省际客运班线发展原则、旅游客运行业运力规模总量调控原则等行业发展指导性意见,采取有效措施防止行业无序竞争。

  此次行政许可审批权限下放工作,是进一步便民利民的举措。区级交通运输管理部门承接道路客运经营许可后,许可和监管有效结合,有利于提高行业监管效率和群众办事效率。

  为确保行政许可审批权限下放后相关措施平稳实施,北京市交通委进行了一系列准备工作:一是对现行的行政许可程序性规定进行了修订,对行政许可审批系统进行调整完善,对区级交通运输管理部门行政许可相关人员进行了业务培训;二是严格落实管理层级下放要求,明确北京市道路客运企业由工商注册地的交通运输管理部门负责监管和行政许可,外埠进京运营客运企业及客运班线的登记备案,由在京运营客运站属地的交通运输管理部门负责实施;三是落实属地交通运输管理部门监管职责,按照“谁审批、谁监管”的原则,强化辖区内道路客运企业的执法监督;四是北京市交通委将加强区级交通运输管理部门履职情况的业务指导和监督检查,发现问题将及时纠正。

作者简介

姓名:丁静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们