首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
四川全面打响“虫口夺粮”战役
2019年05月15日 10:15 来源:新华网 作者:陈地 字号
关键词:虫口夺粮;四川省;夜蛾;农业农村;草地

内容摘要:新华社成都5月15日电(记者陈地)记者15日从四川省农业农村厅获悉,日前在四川省西昌确认发现世界十大植物害虫之一——草地贪夜蛾,并已定殖为害。为保证全省粮食安全,四川决定全面打响“虫口夺粮”战役。草地贪夜蛾为杂食性害虫,源于美洲热带和亚热带地区,2016年1月在非洲首次被发现,两年时间遍及非洲44个国家

关键词:虫口夺粮;四川省;夜蛾;农业农村;草地

作者简介:

  新华社成都5月15日电(记者陈地)记者15日从四川省农业农村厅获悉,日前在四川省西昌确认发现世界十大植物害虫之一——草地贪夜蛾,并已定殖为害。为保证全省粮食安全,四川决定全面打响“虫口夺粮”战役。

  草地贪夜蛾为杂食性害虫,源于美洲热带和亚热带地区,2016年1月在非洲首次被发现,两年时间遍及非洲44个国家,造成了巨大的经济损失,2018年8月联合国粮农组织发出全球预警。该蛾孵化的幼虫喜食玉米、甘蔗、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20%-30%,严重时造成绝收。

  草地贪夜蛾成蛾每晚可飞行100公里,繁殖能力极强,今年年初在我国云南省首次被发现,并迅速在我国华南、西南和江南许多地区扩散。此次为首次在四川境内发现。

  四川省农业农村厅植物保护站站长、推广研究员尹勇分析认为,根据该蛾的生长传播特性和当前农作物生长情况,其在川即将进入高风险传播期,四川各地必须做好防控准备,打响“虫口夺粮”战役。第一,强化责任落实。各地需对草地贪夜蛾危及粮食安全保持高度警惕,强化属地管理责任,分解细化查治工作责任清单,确保责任落实到人、防控措施落实到田。第二,密切监测,掌握发生动态。各地要采用多种方式密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。建立虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和田间危害情况要立即向当地政府和上级农业农村主管部门报告,并采集样品送相关科研单位鉴定。

  与此同时,还要加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,掌握识别和防控方法,形成群查群防群治的联防联控合力。防控策略上,要抓早、抓小,通过“打点保面”将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段。

  据悉,目前四川省已下达6000余万元资金,用于各地草地贪夜蛾防控工作。

作者简介

姓名:陈地 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们