首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
以传统戏曲讲传承故事 柳腔现代戏《家风》登台
2019年02月28日 15:09 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号
关键词:家风;传统戏曲;现代戏;故事;即墨

内容摘要:运用传统戏曲柳腔的表现方式,结合现代的灯光舞美技术,讲述关于家风传承的生活化故事——柳腔现代戏《家风》近日完成了一次舞台上了有机结合。

关键词:家风;传统戏曲;现代戏;故事;即墨

作者简介:

 

  中新网北京2月26日电(记者高凯)运用传统戏曲柳腔的表现方式,结合现代的灯光舞美技术,讲述关于家风传承的生活化故事——柳腔现代戏《家风》近日完成了一次舞台上了有机结合。

  柳腔是山东省青岛地区的传统地方戏剧剧种,;产生于清代中期的即墨西部,由民间说唱“本肘鼓”演变而成。;乾隆年间,“肘鼓子”传入即墨后,与当地民间小调、;秧歌相互融合,逐渐由说唱变为演唱,虽然形式简单、表演朴实,但因乡音浓郁、生动有趣而颇受欢迎,在民间有“胶东之花”的美誉。

  2008年6月7日,柳腔经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  《家风》由青岛市即墨区柳腔艺术中心出品,并入选2018全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。

  该剧由国家一级编剧商中有编剧,中国剧协理事、中国戏剧“梅花奖”获得者、知名导演崔彩彩担任该剧导演,“国家文华舞美奖”获得者,刘鹏与卢绪峰分别担任该剧的舞美设计与灯光设计。

  《家风》以即墨本地道德模范马俊俊信守承诺、替父还债的真实故事为原型,通过柳腔的独特艺术形式,全面演绎故事中“杨家”以诚为本、世代相传的厚重家风。

  《家风》是一部柳腔现代戏,既运用了传统戏曲柳腔的艺术表现方式,同时运用现代舞台表现手段,在造型设计上贴近现实生活,综合运用音乐、舞美、光影等手段,简约明快精致的舞台美术呈现。

  据悉,作为《家风》的创作和演出单位,即墨区柳腔艺术中心以“用柳腔讲好即墨故事”为理念,自该剧筹备排练以来,多次召开作品研讨会,对剧本、唱腔设计和音乐设计等方面反复推敲,力求使作品更加贴合即墨人的生活,真实反映当下即墨人的风貌。

作者简介

姓名:高凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们