首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
探究上合组织青岛峰会背后的中国建筑
2018年06月11日 10:21 来源:新华社 作者: 字号
关键词:青岛;国际会议;领航;扬帆;风油精;螺栓;工期;党委书记;项目管理;多元化

内容摘要:新华社青岛6月 10日电这两天,世界的目光聚焦青岛。从空中鸟瞰,上合组织青岛峰会主会场青岛国际会议中心,犹如一只舒展两翼的海鸥,山、城、海、港、堤融为一体,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。中建集团旗下八局四公司党委书记、董事长周可璋回忆起这段建设过程时依旧激动不已,说道:“这是一场挑战自我、超越自我的‘战役’。2年的建设工期实际工期不足6个月,是怎么做到的?这体现了中国建筑人的工匠精神: 6个月的时间内用掉10瓶风油精来驱赶困意的项目总工郁勇,听到“风油精”的名字就会条件反射地流眼泪。据了解,作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

关键词:青岛;国际会议;领航;扬帆;风油精;螺栓;工期;党委书记;项目管理;多元化

作者简介:

  新华社青岛6月10日电 这两天,世界的目光聚焦青岛。从空中鸟瞰,上合组织青岛峰会主会场青岛国际会议中心,犹如一只舒展两翼的海鸥,山、城、海、港、堤融为一体,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。

  上合组织青岛峰会主会场项目地处青岛市中心,位于奥帆广场核心区域。记者了解到,青岛国际会议中心由中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)负责建设。工程总建筑面积为5.4万平方米,地上主体为总量约11000吨钢结构,建设工期仅为6个月。

  中建集团旗下八局四公司党委书记、董事长周可璋回忆起这段建设过程时依旧激动不已,说道:“这是一场挑战自我、超越自我的‘战役’。”

  工程距海边不足100米,如何克服海风阻力,安装巨大的飞檐铜板?依靠机器是不行的,为了减少误差累计,飞檐必须全部手工安装。于是,项目管理人员在零下十度的海风中,一次次确认、一次次测量、一次次比对,才有了整齐划一、气势磅礴的“扬帆起航”。

  2年的建设工期实际工期不足6个月,是怎么做到的?这体现了中国建筑人的工匠精神:

  6个月的时间内用掉10瓶风油精来驱赶困意的项目总工郁勇,听到“风油精”的名字就会条件反射地流眼泪。

  一天接打300个电话,一个月接打近1万个电话的安全总监王长存。

  巡查现场不慎摔倒导致肋骨骨裂,靠每天早上吃两片止疼药撑过去的装饰设计师于跃。

  为了抢工学会了开挖掘机、铲车、叉车、剪刀车、曲臂车的90后工程技术部经理苗铭扬。

  每天检查13000多个钢结构螺栓,30天共拧完40万个螺栓丝头的质量总监朱少强……

  据了解,作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们