首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
中国知识产权国际影响力快速提升
2018年06月08日 19:06 来源:新华社 作者:张泉 字号
关键词:国家知识产权局;申请;中国企业;参与知识产权;知识产权海外;经济技术合作;知识产权保护;张泉;国际环境;合法权益

内容摘要:新华社北京6月 8日电(记者张泉)记者日前从国家知识产权局获悉,近年来,中国知识产权的国际影响力快速提高,企业“走出去”能力显著增强。中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起表示,知识产权在贸易、投资和对外经济技术合作中的重要作用充分显现,中国企业海外知识产权保护的意识和能力不断增强。中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东表示,通过参与知识产权国际规则制定、建立知识产权国际合作机制、开展知识产权海外维权援助、妥善解决知识产权国际争端,中国在全球知识产权治理体系变革中所发挥的建设性作用日益凸显。国家知识产权局局长申长雨表示,将积极参与知识产权全球治理,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展,为中国企业“走出去”营造良好的国际环境。

关键词:国家知识产权局;申请;中国企业;参与知识产权;知识产权海外;经济技术合作;知识产权保护;张泉;国际环境;合法权益

作者简介:

  新华社北京6月8日电(记者张泉)记者日前从国家知识产权局获悉,近年来,中国知识产权的国际影响力快速提高,企业“走出去”能力显著增强。

  中国中车集团在欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家申请大量专利,形成严密的专利保护网;深圳市燕加隆实业发展有限公司通过专利打破欧美地板企业的锁扣技术垄断;中国铝业、搜狐、浪莎、镇江香醋等数十家企业及品牌商标在海外维权成功……越来越多的中国企业通过知识产权海外布局、维权,维护在海外市场发展的合法权益。

  中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起表示,知识产权在贸易、投资和对外经济技术合作中的重要作用充分显现,中国企业海外知识产权保护的意识和能力不断增强。

  2017年,中国PCT专利申请量5.1万件,位居全球第二,提交PCT专利申请100件以上的国内企业达到40余家;中国提交马德里商标国际注册申请突破3000件,首次跻身马德里联盟前五位。

  中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东表示,通过参与知识产权国际规则制定、建立知识产权国际合作机制、开展知识产权海外维权援助、妥善解决知识产权国际争端,中国在全球知识产权治理体系变革中所发挥的建设性作用日益凸显。

  国家知识产权局局长申长雨表示,将积极参与知识产权全球治理,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展,为中国企业“走出去”营造良好的国际环境。

作者简介

姓名:张泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们