首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
通讯:改革开放助力空客在中国腾飞
2018年06月04日 19:25 来源:新华社 作者:应强 徐甜 韩茜 字号
关键词:改革开放;空客中国;欧洲;飞机;中国航空;中国公司;航空工业;交付;恩德;新华社记者

内容摘要:2017年,空客宣布在中国设立创新中心……30多年来,空客这家欧洲最大飞机制造企业的对华业务迅猛发展,见证了改革开放给中国带来的巨变。空客高管们日前在空客总部所在地法国图卢兹接受新华社记者采访时表示,改革开放让空客得以在中国腾飞。空客首席执行官汤姆·恩德斯也有同感:“回想起改革开放前的中国,那时人们可能想象不到中国能够取得这样的成就。恩德斯表示,空客和中国的合作是双赢的,特别是空客天津公司设立后的10多年来,空客在中国拥有了不断增多的合作者和供应商,中国航空企业也变得越来越成熟和有竞争力。博龙也十分看好中国的改革开放。当前越来越多的欧洲企业希望到中国发展,我认为这既有益于中国,对于欧洲企业来说也是件好事。

关键词:改革开放;空客中国;欧洲;飞机;中国航空;中国公司;航空工业;交付;恩德;新华社记者

作者简介:

  新华社巴黎6月4日电  通讯:改革开放助力空客在中国腾飞 

  新华社记者应强 徐甜 韩茜

  1985年,第一架空中客车飞机被引进中国;2008年,空客天津总装线正式投产;2017年,空客宣布在中国设立创新中心……30多年来,空客这家欧洲最大飞机制造企业的对华业务迅猛发展,见证了改革开放给中国带来的巨变。空客高管们日前在空客总部所在地法国图卢兹接受新华社记者采访时表示,改革开放让空客得以在中国腾飞。

  空客中国公司前总裁博龙认为,改革开放使中国在许多领域成为世界上最重要的市场,给许多国家的企业创造了更广阔的市场和舞台。

  “40年前,中国相对封闭,对世界的影响力也很有限。而现在,随手拿起任何一份报纸和杂志,总会有关于中国的消息。”谈起中国今昔对比,博龙不禁感慨。2004年,博龙就任空客中国总裁,经常往来于欧洲和北京。“北京的现代化令我深感震撼,可以媲美甚至优于不少欧洲现代化城市。”

  空客首席执行官汤姆·恩德斯也有同感:“回想起改革开放前的中国,那时人们可能想象不到中国能够取得这样的成就。看看现在中国航空工业快速、成功的发展,我想对中国未来的发展也应保持乐观。”

  正是出于这种信心,恩德斯在2005年做出了在中国建立空客在欧洲以外首条总装线的决定。这一决定得到中方积极响应,而设立总装线的任务就交给了时任空客中国总裁博龙。

  博龙回忆说,2006年1月,他们去查看将要建设天津总装线的地址,一路上只看见成片的菜地。仅两年半之后,工厂就建成了。如今,那里已成为工厂林立、高楼遍地、生活便利、设施完善的工业新区。自2008年投产以来,截至2017年底,空客A320天津总装线已完成总装并交付A320系列飞机352架。

  博龙介绍,从1985年空客向中国交付第一架飞机到1994年空客中国公司成立,只有不到20架空客飞机交付中国。而之后通过一系列工业合作战略,尤其是天津总装线的建立,令中国逐渐成为空客最重要的客户。2013年12月,空客向中国交付第1000架飞机,占据当时中国100座级以上飞机的半壁江山。在不到20年的时间里,空客在华服役机队扩充了50倍。目前,交付中国客户的飞机数量已占到公司全球生产总量的22%。预计到2020年,空中客车交付到中国市场的飞机将达到2000架。

  恩德斯表示,空客和中国的合作是双赢的,特别是空客天津公司设立后的10多年来,空客在中国拥有了不断增多的合作者和供应商,中国航空企业也变得越来越成熟和有竞争力。

  空客还在北京设立了工程中心,近期又在深圳成立了创新中心。“中国公司在创新方面已经居于世界领先地位,我对未来在创新方面与中国伙伴合作充满信心。”恩德斯说。

  空客中国公司首席执行官徐岗表示,空客在市场、资金、工业和创新领域都同中国开展了卓有成效的合作,并取得了长足进步。徐岗表示,下一步公司将寻求更多合作机会,更深入地融入中国。“对于任何一个跨国公司来说,中国都是一个巨大的市场,应该更主动地深入思考、投入资源,探讨合作机遇。”

  放眼未来,恩德斯对中国航空工业充满乐观。“我们从不低估中国航空工业的能力和实力,相信中国可以制造出有竞争力的产品。竞争对于航空业来说是好事。”

  博龙也十分看好中国的改革开放。他说:“中国越开放,就会给欧洲和世界企业带来越多机遇。当前越来越多的欧洲企业希望到中国发展,我认为这既有益于中国,对于欧洲企业来说也是件好事。”

作者简介

姓名:应强 徐甜 韩茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们