首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
提高工作预见性 营造安全稳定的社会环境 ——深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示
2017年02月15日 08:37 来源:人民日报 作者:孟建柱 字号

内容摘要:2017年 1月 10日,习近平总书记作出重要指示,要求强化忧患意识,提高政治警觉,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。各级政法机关要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,主动适应形势新变化,不断提高工作预见性,履行好党和人民赋予的职责使命。只有把政治优势同技术优势结合起来,把专项治理同系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,才能提高对各类矛盾风险的发现、防范、化解、管控能力,切实维护社会大局稳定。坚持一切为了实战、一切服务实战,着力引进政法工作中实用、管用的科技设备,采用政法干警好用、爱用的科技手段,增强科技信息化建设的实效性。

关键词:政法工作;信息化;稳定;提高;预警;科技;风险;矛盾;维护;运用

作者简介:

  2017年1月10日,习近平总书记作出重要指示,要求强化忧患意识,提高政治警觉,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。各级政法机关要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,主动适应形势新变化,不断提高工作预见性,履行好党和人民赋予的职责使命。

  正确认识和把握国内外形势新变化,切实增强做好政法工作责任感

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出并形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业开创了新局面。当前,我国经济社会平稳健康发展,党风政风社会风气进一步好转,做好政法工作具有许多有利条件。同时,当今时代是一个挑战与困难从来没有离开过我们的时代。我们要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,勇于直面挑战、善于击退困难,把工作基点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,努力掌握维护国家安全和社会稳定工作的主动权。

  首先,要认识到国际形势空前复杂。当今世界正处于大变局中,不稳定性、不确定性上升,一些国家民粹主义抬头,给我国发展、安全、稳定带来新的挑战。要密切跟踪国际形势发生的新变化,下好先手棋、打好主动仗,努力防患于未然。其次,要认识到我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。随着我国改革进入深水区,社会矛盾复杂程度加深,公共安全风险增多。违法犯罪形态发生新变化,新型违法犯罪大量涌现,传统违法犯罪不断变换手法,动态化、团伙化、专业化、信息化、智能化特点突出。要坚持问题导向、底线思维,深入研究各类矛盾风险演变趋势,立足于预测预警预防,提高维护社会大局稳定的能力。再次,要认识到新一轮科技革命正孕育兴起。随着移动互联网、物联网及大数据、云计算、人工智能的发展,人类生活所经历的一切都在转变。这样一个快速发展的时代,从未在人类历史上存在过。要尽快适应新一轮科技革命大趋势,既运用好现代科技最新成果有效破解难题,增强政法工作前瞻性、精准性、高效性,又积极防范应对其可能给安全稳定带来的挑战。

  做好2017年政法工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是政法机关必须肩负起的重大政治责任。各级政法机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立忧患意识,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设再上新台阶,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们