首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
报考医学院人数下降与就医环境改善
2015年03月03日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号

内容摘要:穿上白大褂,意味着跨入社会精英阶层。但近年来“事情正在起变化”:中学生报读医学专业的热情在下降。上海交通大学医学院最近完成的一份“医学生职业认同度”调查显示医患关系紧张、收入与付出不成正比、学习压力巨大等,正在消磨中学生的“读医热情”,以至于这些年来高考考生第一志愿报医学专业的不多了,这个现象需要引起有关各方的关注。

关键词:医患关系;就医环境;医学专业;学业压力

作者简介:

  穿上白大褂,意味着跨入社会精英阶层。但近年来“事情正在起变化”:中学生报读医学专业的热情在下降。上海交通大学医学院最近完成的一份“医学生职业认同度”调查显示医患关系紧张、收入与付出不成正比、学习压力巨大等,正在消磨中学生的“读医热情”,以至于这些年来高考考生第一志愿报医学专业的不多了,这个现象需要引起有关各方的关注。

  救死扶伤是一门高难度的技术活,理应让综合素质优秀的人来干这件事情。否则若干年后,医学人才匮乏定将影响国民素质的提高和医学科学的发展。

  那么,是什么消磨着中学生的“读医热情”?医患关系紧张、收入与付出严重不成比例、学业压力繁重等“就医环境”,无疑是主要的原因。

  近年来,医疗方面的问题日益成为社会关注的热点,除了看病难、看病贵等涉及民生方面的问题外,由于种种原因,在医疗过程中出现的医患矛盾往往都聚焦到医务人员身上。

  当社会舆论的矛头指向整个医疗卫生行业时,医务工作者何尝不希望有良好的执业环境和可靠的工资保障。医务人员的工作强度之大、心理压力之重和工作环境之压抑,往往是我们这些业外的人所难以想象的。比如,医生因工作的特殊性许多人没有下班时间之分,工作超过8小时,外科主刀医生手术一做就是几个、十几个小时,甚至通宵达旦。再比如,一个护士往往要护理照顾很多病人,经常是忙得“脚丫子朝天”。笔者在长海医院就医时就看到这样的情景:输液室里的护士穿梭来回、无片刻消停地为病人输液,且又须细心加谨慎不容出半点差错。有很多医生没有真正属于自己的节假日,手机要24小时待命,很少有时间陪伴家人。现任华东医院院长的俞卓伟就是这样一位终日忙忙碌碌、疲于奔命于救治病人第一线的“典型人物”。

  俞卓伟等医生的事迹当然很感人,但也是很让人揪心和不安。因为医生也和我们一样是凡人,大多并无过人的精力,可像“拼命三郎”一般日以继夜地奋战在医疗一线。且随着年岁的增长,医生们的健康状况也和我们大多数人一样今非昔比,在逐年走“下坡路”。因此,医务人员在治病救人的同时,是不能忽视对自身健康的关注。

  包括媒体、病人及家属在内的社会各方面,还是应该给医务工作者多一点信任与宽容,少一些埋怨和指责。医学是一把双刃剑,因现如今医疗技术水平的限制以及每个人个体的差异,医生从来就不可能包治百病,何况医学还有很多未知的领域。作为病人或其家属,都应该明白一个道理:医生并不是包治百病的“神医”,对很多重症疾病,医生一时间也拿不出“克敌制胜”的绝招可以妙手回春。因此,医患之间的关系如何,不应该一味以治疗结果作为衡量的标准和“试金石”。病治得好,自然皆大欢喜;万一难以治愈,也不应迁怒于已经尽了最大努力的医生。

  总之,要让全社会形成尊重医生、崇尚医学、理解医疗的宽松和谐氛围,让医务工作者每天能从容地面对患者,有尊严且有足够的心理承受力去从事“治病救人”这一高尚的事业。这方面,确实需要社会各方都来努力一把的!

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们