首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
以人才振兴推动产业振兴
2020年10月31日 17:50 来源:光明日报 作者:董巧玲 字号
2020年10月31日 17:50
来源:光明日报 作者:董巧玲

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚决打赢脱贫攻坚战,产业振兴是基础。而产业的发展与振兴又离不开人才保障,因而,人才振兴是产业振兴的关键。天津市对口帮扶河北省承德市,坚持扶贫与扶智相结合,人才输入与人才培养相结合,外在“输血”与内生“造血”相结合,积极培育和引导相关智力服务机构与专业技术人员,聚焦特色扶贫产业、精准对接乡土人才培养,确保了天津市帮扶承德市的五个贫困县(市)全部实现脱贫摘帽。

  智力帮扶是实现产业振兴的有力支撑。脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。全面打赢脱贫攻坚战,不仅需要向贫困地区和贫困人群“授之以鱼”,更需要把扶智摆在重要位置,因地制宜“授之以渔”。通过各类人才向贫困地区和贫困人群传授知识、教授技术与互通观念,是帮助和指导贫困地区和贫困人群不断提升脱贫致富综合能力,从而实现稳定脱贫致富的基础与长久之计。天津市先后选派130余人次专业技术人才,到承德市5个县(市)实行专业技术帮扶,通过采取扶智培训与科技提升等方式,对所帮扶县(市)脱贫攻坚给予全方位“输血”,辐射和带动8000多贫困户实现脱贫。

  专业人才是实现产业振兴的坚实基础。产业振兴的关键是人才振兴,而人才振兴的基础是人才培养。在全面打赢脱贫攻坚战中,不仅需要一批熟知国家扶贫政策、善于带领贫困地区群众脱贫致富的“领头雁”,更需要一大批拥有专业技术和技能的实用型人才作支撑。天津市对口帮扶承德市,一方面是立足于当下,选派9名党政干部到承德挂职帮扶;另一方面是着眼长远,通过与河北省政府签署《关于对口支援建设高等职业院校框架协议》,由天津中德职业技术大学对口支持建设承德应用技术职业学院。承德应用技术职业学院作为天津中德应用技术大学协作校区,目前设有智能制造、电子信息、现代服务、交通运输、学前教育、艺术设计6个系,23个专业,在校生已达到2000余人。这不仅弥补了承德当地高等职业教育发展的不足,而且为承德市及京津冀区域经济发展培养紧缺的应用型技能人才注入了新的活力。

  乡土人才是实现产业振兴的重要保障。乡土人才是在农村经过培育成长为“留得住、用得上”的实用型人才,是在新型职业农民中产生的“土专家”“田秀才”“农创客”与“乡村工匠”等。聚焦农村,培育乡土人才与增强乡土人才的致富本领,是实现产业振兴的长远举措。天津市和西青区通过对平泉市进行智力帮扶,使河北振邦农业发展有限公司与承德天润达生物科技有限公司等企业不仅得到了资金的帮扶,而且得到了人才培养。天津市和西青区帮扶承德天润达生物科技有限公司,不仅使公司董事长和职工成为“土专家”与“乡村工匠”,而且还在小小的杏仁上做出了大文章,项目投产后,实现销售收入2.6亿元,年均利润总额为3000余万元。同时,公司还带动1500多贫困户从事药材种植,户均增收3600余元。这既增加了贫困户稳定的收入,也带动了当地药材行业的发展。可见,农村的乡土人才作为致富带头人,不仅能吸引外出务工人员返乡就业,还能让产业农民成为受人关注的职业,真正激发和培育贫困地区和贫困人群脱贫致富的内生动力。

 

  (作者系河北旅游职业学院党委副书记) 

作者简介

姓名:董巧玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们