首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
坚持底线思维 防范金融风险
2020年09月29日 22:23 来源:天津日报 作者:李素梅 字号
2020年09月29日 22:23
来源:天津日报 作者:李素梅
关键词:全面建成小康社会;底线思维;金融风险

内容摘要:2020年是我国全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划的收官之年。防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,严控金融风险则是重中之重。

关键词:全面建成小康社会;底线思维;金融风险

作者简介:

  2020年是我国全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划的收官之年。防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,严控金融风险则是重中之重。

  2020年是我国全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划的收官之年,任务艰巨。防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,严控金融风险则是重中之重。天津市遵循“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾,使得长期积累的突出问题和风险得到了有效控制和化解,取得了明显的阶段性成果,为进一步解决问题、化解风险积累了宝贵经验。

  一、深刻认识防范化解金融风险的重要意义

  习近平总书记反复强调指出,金融是现代经济的核心,金融安全是国家安全的重要组成部分,防范化解金融风险是金融工作的永恒主题。金融是国家重要的核心竞争力,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。经济兴,则金融兴;经济强,则金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。打赢防范化解重大风险攻坚战,是保持经济社会大局稳定的战略之举,是推动实现高质量发展的关键之举,是落实“以人民为中心”发展思想的惠民之举,是提升金融业核心竞争力的务实之举。

  有效防范和化解金融风险,具有现实的必要性与紧迫性。当前,我们的经济社会仍面临包括金融杠杆率和流动性风险、银行资本充足性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫化风险、互联网金融风险等在内的综合性风险。地方政府及金融系统各条战线迫切需要披坚执锐,争取一场场“治乱象”“严监管”“防风险”的胜利。

  打好防范化解金融风险攻坚战,是一项艰巨而复杂的任务。透过现象看本质,当前的金融风险是经济金融周期性因素、结构性因素和体制性因素叠加共振的必然后果。作为内生性风险的系统性金融风险,其演进可基于时间维度和空间维度划分,流动性风险是时间维度系统性金融风险的潜在因素,集中体现在银行间市场或债券市场,空间风险则表现在房地产泡沫、影子银行风险、地方债务问题、产能过剩或资产负债表风险及内外风险共振等重点领域。加之金融风险与实体经济活动密切联系、金融风险与财税改革滞后及其他产业政策不协调、传统金融机构监管尚有漏洞、互联网新金融迅速发展背景下的网络贷款、现金贷、比特币等细分行业的金融乱象或欺诈行为,都使得金融风险具有复杂性、隐蔽性、突发性、传染性、危害性特点,防范化解金融风险更具挑战性。

  二、防范化解金融风险的指导原则

  在国务院金融稳定发展委员会的统一指挥协调下,人民银行、银保监会和证监会等相关部门,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基准方针,从稳住宏观杠杆率、平稳有序处置高风险机构、大力整顿金融秩序、应对金融市场波动风险和补齐监管制度短板五个方面发力,有效推进防范化解金融风险,实现稳金融,提高服务实体经济的能力。

  打好防范化解金融风险攻坚战,要坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾。要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。要稳定大局,推动高质量发展,提高全要素生产率,在改革发展中解决问题。要统筹协调,形成工作合力,把握好出台政策的节奏和力度。要分类施策,根据不同领域、不同市场金融风险情况,采取差异化、有针对性的办法。要集中力量,优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险的问题。要强化打好防范化解金融风险攻坚战的组织保障,发挥好金融稳定发展委员会重要作用。要抓紧协调建立中央和地方金融监管机制,强化地方政府属地风险处置责任。

  三、我市有效防范化解金融风险的对策建议

  (一)实体经济健康发展是防范化解金融风险的基础

  金融稳定和实体经济发展的关系密不可分,若企业自身提高创新能力和盈利水平,为实体经济高质量发展做支撑,许多金融风险将不攻自破。习近平总书记在天津视察工作时,对天津提出的“三个着力”重要要求也强调要聚焦发展质量和效益。我市要在贯彻新发展理念、推进高质量发展上展现新作为、实现新突破。要以协同发展推进高质量发展,用好京津冀协同发展战略的牵引力和推动力,要以先进制造业为根基、以智能科技产业为主攻方向、以现代绿色产业支撑、以改革开放助推高质量发展。在保障实体经济健康发展的基础上防风险,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。

  (二)精准有效处置重点领域风险

  精准有效处置重点领域风险,既要着力化解重点领域的“灰犀牛”风险,也要着力防范金融市场异常波动风险,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,精准处置化解各类风险隐患,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。我们应坚持结构性去杠杆的基本思路,稳住宏观杠杆率。重点推动国有企业去杠杆,坚决遏制地方政府隐性债务增量,有序化解存量,防止居民杠杆率过快上升。盘活国有资产,运用市场化债转股、股权融资、资产证券化、并购重组、融资再安排等手段,多措并举进一步降低国企资产负债率。综合运用市场化、法治化手段“精准拆弹”,化解市属国企的突出债务问题。重点拓宽市属法人银行资本补充渠道,积极推动金融机构上市、混改,加快处置不良资产,增强抵御风险能力。加强对政府债务信贷风险监测,健全地方政府性债务风险评估和预警机制。建立公开市场债券风险监测预警机制。

  (三)强化协同效应补齐地方金融监管短板

  2020年打赢防范化解重大金融风险攻坚战,要求各金融监管部门、金融机构、地方政府等相关各方要各尽其责、形成合力、多管齐下、综合施策,加强防范化解金融风险的部门协同效应,统筹协调全市金融改革、发展、监管和风险防范与处置,防控风险机制要从治标向治本转变。坚持金融监管从严、从紧的基调和原则不改变,监管内容覆盖表外业务、同业投资、支付业务、交叉金融产品等规范与发展,监管对象要坚持“两手抓”方针,一手抓正规金融机构,一手抓非金融机构。有效建立完善地方金融监管和风险防控体系,关注地方融资担保公司、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场、地方资产管理公司7类地方金融机构的监管,推动各类交易场所规范健康发展。

  (四)互联网发展背景下加强金融科技的应用与管理

  继续做好互联网金融风险整治工作,着力加强网络借贷风险专项整治,对整改不合格机构实现无风险退岀和有序处置。利用金融科技手段大力防范和处置非法集资,进一步扩大防范非法集资宣传的覆盖面和影响力,及时处置新发案件并妥善化解陈案风险。强化对非法集资的监测预警,实现对非法集资活动的早发现、早预警、早处置,切实维护金融秩序。加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。做好金融业数据综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。充分发挥产融合作科技智慧金融平台,利用大数据、人工智能等金融科技手段,为企业提供线上、线下相结合的金融服务,为金融监管机构提供有效监管信息。

  (五)优化天津金融生态环境

  金融生态环境指金融运行的一系列外部基础条件,主要包括宏观经济环境、法制环境、信用环境、市场环境和制度环境等方面。加强金融生态环境建设是防范化解金融风险,加快金融和经济健康发展的内在要求,对于推动经济与社会的和谐发展具有重要作用。从当前来看,天津市的金融生态环境在经济基础、金融发展、制度环境等方面还存在很多不足,为了更好地改善天津市的金融生态环境,需要采取综合措施来促进天津金融生态环境的健康发展。积极推进金融改革,构建多层次金融市场,进一步完善法律制度,加大执法力度,加快信用体系建设。建设服务型政府,充分利用“海河英才”计划中的机遇和自由贸易试验区的优势,积极对外开放以拉动外资。为中小企业制定优惠政策以鼓励企业创新与发展,对绿色环保型企业提供各种财政补贴来促进高质量经济发展,防范金融风险。

  (六)应对疫情冲击做好“六稳六保”工作

  全力落实“六稳六保”任务,持续推动我市产业链协同复工复产,促进经济社会发展是我们的当务之急。一是强化政策落地,引导金融机构畅通产业链资金流,加强核心企业信贷支持,优化上下游企业金融服务,特别加强对中小微企业的大力扶持。二是强化科技支持,鼓励各金融机构依托核心企业,深入挖掘产业链业务场景和应用交易数据,在依法合规、风险可控的前提下,创新金融产品。三是强化风险跟踪监测。持续做好金融支持产业链核心企业和上下游企业情况的常态化监测,为产业链企业协同复工达产提供有效金融支持。不断丰富产业链产品,优化服务模式,为众多上下游小微企业提供融资,缓解经营压力,有力保障优势产业顺利复工复产。

 

  (作者系天津财经大学金融学教授、经济学院院长)

作者简介

姓名:李素梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们