首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
扎实推动长江经济带高质量发展
2019年09月16日 13:12 来源:《求是》 作者:何立峰 字号
关键词:长江经济带;高质量发展;生态环境保护;

内容摘要:习近平总书记多次深入长江沿线考察工作,多次对长江经济带发展作出重要指示批示,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展战略,在重庆、武汉先后两次主持召开座谈会并发表重要讲话。习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,系统谋划了长江经济带发展的全局性、根本性、战略性重大举措,为推动长江经济带发展掌舵领航、把脉定向,立下规矩、划定红线,是新时代深入推动长江经济带高质量发展的理论指导和根本遵循。这一关系讲的是推动长江经济带发展的联动问题,就是要有“一盘棋”的思想,把自身发展放到协同发展的大局之中,找准定位、发挥比较优势,协调联动、缩小发展差距,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。

关键词:长江经济带;高质量发展;生态环境保护;

作者简介:

  长江是中华民族的母亲河,水系庞大,水资源总量约占全国的35%,不仅哺育沿江4亿人民,还通过南水北调惠泽华北广大地区。长江流域山水林田湖草浑然一体,具有强大的涵养水源、繁育生物、释氧固碳、净化环境功能,是我国重要的生态安全屏障,更是子孙后代生生不息、永续发展的重要支撑。习近平总书记多次深入长江沿线考察工作,多次对长江经济带发展作出重要指示批示,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展战略,在重庆、武汉先后两次主持召开座谈会并发表重要讲话。推动长江经济带高质量发展,必须深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党中央决策部署。

  一、明确战略定位

  推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。关于长江经济带的战略定位,需要重点明确四个方面。

  成为引领中国经济高质量发展的排头兵。长江经济带覆盖我国11省市,横跨东中西三大板块,国土面积虽然只占全国的21.4%,但集聚了42.8%的人口,2018年创造了44.1%的国内生产总值,在我国经济发展中具有重要引擎作用。长江经济带东有长三角城市群,西为中西部广阔腹地,市场需求潜力和发展回旋空间巨大。在当前全球经济增速放缓、不确定性增多,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,推动长江经济带高质量发展,必须充分发挥长江黄金水道独特作用,构建现代化综合交通运输体系,推动沿江产业结构优化升级,培育具有强大竞争力的三大城市群,使之成为引领我国经济高质量发展的排头兵。

  成为实施生态环境系统保护修复的创新示范带。长江是我国重要的生态宝库和生物基因宝库,流域内动植物千姿百态,珍稀水生生物十分宝贵,生物多样性居我国七大流域之首。长江也是我国水量最丰富的河流,年均水资源总量9960亿立方米。长江流域森林覆盖率达40%以上,河湖湿地面积约占全国的20%。推动长江经济带高质量发展,必须坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹江河湖泊丰富多样的生态要素,构建江湖关系和谐、流域水质优良、生态流量充足、水土保持有效、生物种类多样的生态安全格局,使之成为实施生态环境系统保护修复的创新示范带。

  成为培育新动能引领转型发展的创新驱动带。长江经济带科教资源富集,目前,普通高等院校数量占全国的43%,研发经费支出占全国的46.7%,有效发明专利数占全国40%以上。长江沿线集聚了2个综合性国家科学中心、9个国家级自主创新示范区、90个国家级高新区、161个国家重点实验室、667个企业技术中心,占据了全国的“半壁江山”。推动长江经济带高质量发展,必须依托区域人才、智力密集优势,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚决淘汰落后过剩产能,大力激发创新创业创造活力,实现由要素驱动、投资驱动向创新驱动的转变,使之成为培育新动能引领转型发展的创新驱动带。

  成为创新体制机制推动区域合作的协调发展带。长江经济带上中下游资源、环境、交通、产业基础等发展条件差异较大,中游、上游人均地区生产总值仅分别为下游的60.3%和49.2%,地区间基本公共服务水平差距明显。推动长江经济带高质量发展,必须立足上中下游地区比较优势,创新区域协调发展机制,统筹人口分布、经济布局与资源环境承载能力,打破行政分割和市场壁垒,促进要素跨区域自由流动,提高要素配置效率,激发内生发展活力,使之成为创新体制机制推动区域合作的协调发展带。

作者简介

姓名:何立峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们