首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
以新型消费释放内需潜力
2019年09月16日 12:00 来源:光明日报 作者:高璇 字号
关键词:消费结构;服务消费;消费需求;

内容摘要:以品牌消费、品质消费为代表的中高端消费成为消费亮点,据麦肯锡发布的报告显示, 2018年我国中高端消费增长较快,化妆品、家电、通信器材等中高端商品成为销售热点。围绕消费个性化、差异化、定制化发展趋势,积极支持共享服务消费、定制服务消费、网络服务消费、平台服务消费等新兴行业发展。随着消费需求的变革,现有的消费平台已不能适应新型消费、夜间消费、跨境消费等方面的需要,这就要求多措并举,不断强化消费平台载体建设。随着新消费业态与形式的不断涌现,现有的消费环境显然已不能适应以文化消费、健康消费等为代表的新消费需要,这就需要多方发力,营造良好的消费环境。

关键词:消费结构;服务消费;消费需求;

作者简介:

  科学把握消费变革、着力释放内需潜力,是有效应对新时期我国经济发展面临的外部挑战的重要抓手,也是增强经济活力、保持经济健康可持续发展的有效手段。随着经济全球化进程不断加深、新技术驱动能力不断增强、国内市场规模优势不断释放,我国消费领域呈现多方面深刻变革,消费结构、消费方式、消费行为等均发生了重大改变。科学把握消费变革,进一步释放内需潜力,有利于加快形成激发经济增长新动力,对推动经济高质量发展具有重大意义。

  品质型消费方兴未艾,消费格局悄然改变

  消费结构发生重大改变。随着收入水平不断提高,人们的消费理念有了显著变化,消费结构发生明显改变,从注重“有没有”向注重“好不好”转变,从“温饱型”向“品质型”跃升,从“占有商品”向“享受服务”跨越。一是中高端消费成为消费结构升级的新亮点。以品牌消费、品质消费为代表的中高端消费成为消费亮点,据麦肯锡发布的报告显示,2018年我国中高端消费增长较快,化妆品、家电、通信器材等中高端商品成为销售热点;奢侈品消费增长较快,消费规模达到7700亿元,占全球市场份额的三分之一。二是服务性消费成为消费结构升级的新热点。以旅游、医疗、教育、家政、餐饮等为代表的服务性消费不断增长,国家统计局数据显示,2018年我国居民人均服务性消费支出为8781元,居民服务性消费占消费总支出的49.5%。

  消费方式发生重大改变。随着以移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、AR、VR等为代表的新一代信息技术的广泛应用,消费新业态蓬勃发展,消费新方式层出不穷。一是网络消费呈现爆发式增长。商务部数据显示,2018年我国网上零售额突破9万亿元,较上年增长了23.9%,实物商品网上零售额超过7万亿元,同比增长了25.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%,网络消费持续升温。二是智能消费呈现裂变式增长。以移动支付为代表的智能消费迅速崛起,据中国人民银行统计,2018年,我国银行业金融机构共处理移动支付业务达605.31亿笔,支付金额达277.39万亿元,较上一年分别增长了61.2%、36.7%。三是体验消费呈现几何式增长。以线上线下互动式体验为代表的体验式消费,成为当下流行的一种消费新趋势,AR、VR等技术的运用极大地丰富了消费场景,消费体验全面提升。

  消费行为发生重大改变。伴随着经济发展、市场繁荣、社会进步,人们的消费行为开始从单纯的物质消费,向注重精神文化消费转变,出现了一些值得注意的新动向。例如,文化消费需求高涨。近年来,随着传统文化的复兴和价值回归,人们对高品质文化消费的需求正变得更加强烈,开始更多关注传统文化消费,如汉字、诗词的再度火热,国学经典“飞入寻常百姓家”等,成为新的消费热点。再如,健康消费备受重视。随着人们生活品质的真正提高,人们在增进健康、提升身体素质方面的消费逐渐增多,如健康小镇、康养小镇在我国雨后春笋般涌现,人们对于健康消费的需求正在成为终身需求。此外,随着90后、00后逐渐成为主力消费群体,以护肤、医美、健身等为主要内容的消费逐渐成为一种新的消费趋势,消费潜力不断凸显。

  消费模式发生重大改变。当前,我国模仿型、排浪式消费阶段基本结束,随着消费者自我意识的强化、消费需求的细化,个性化、多样化消费渐成主流。一是定制化消费蓬勃兴起。新一代信息技术给消费者带来了智能化和场景化的消费新体验,满足了消费者个性化需求,使得定制化消费、“专属服务”成为可能。二是共享消费逐渐壮大。以共享出行、共享旅游、共享办公等为代表的共享消费逐渐壮大,据国家信息中心统计,2018年我国共享经济市场交易额达到了29420亿元,同比增长了41.6%。三是粉丝消费成为消费亮点。以用户黏性提升为主要特征的粉丝消费得到迅速发展,如依靠明星影响力进行产品代言、街拍路透、直播“种草”等多种形式的消费,正在全方位渗透到日常消费中。

作者简介

姓名:高璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们