首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
小保姆 大经济 改变“小、散、弱”,走向规范化、职业化、规模化
2015年02月02日 09:51 来源:人民日报 作者:王 珂 王 观 字号

内容摘要:我国家庭小型化、人口老龄化,全国城镇1.9亿户家庭中约15%的家庭需要家政服务。

关键词:家政服务业;保姆;增长点;家政服务;家政服务员

作者简介:

虚位以待  张建辉绘(人民视觉)

  核心阅读

  ■我国家庭小型化、人口老龄化,全国城镇1.9亿户家庭中约15%的家庭需要家政服务

  ■当前,家政服务业规范化程度低,员工权益难以保障,经营存在不少困难

  ■家政服务需求正迅猛爆发,要解决家政服务业“河道小、水流大”的问题,既要增加有效供给,拓宽“河道”;又要推动其规范化、职业化,防止“走弯道”

 

  北京家政服务员缺口达150万人

  和百姓生活息息相关的家政服务业正驶入发展快车道,成为我们身边的经济新增长点。

  动力来自不断增加的需求。时下,我国家庭小型化、人口老龄化,全国80岁以上的老龄人口每年以8%—10%的速度增长,残疾人达6000万—8000万人。据中国家庭服务业协会调查,我国城镇现有1.9亿户家庭中约15%的家庭需要家政服务。

  需求撒开腿,供给却没能跟上。据北京市家政服务协会测算,北京600多万户家庭中至少有200万户需要家政服务,其中老人陪护、病患护理和婴幼儿看护是北京需求量最大的家政服务业态,而家政服务员缺口达到150万人。

  由于我国家政服务员中农村富余劳动力(主要是农村妇女)约占90%,节假日和农忙时节,这部分劳动力从城市向农村回流,更加剧了“保姆荒”。

  家政服务规范化、职业化、规模化程度低

  据中国家庭服务业协会测算,2013年全国拥有各类家政服务企业60多万家,从业人员1800多万人,年营业收入近1920亿元,且保持年均20%左右的增速。虽然发展较快,但家政服务行业存在不少问题,成为制约行业发展的瓶颈。

  ——规范化程度低,恶性竞争时有发生。

  相比其他行业,家政服务行业准入门槛低。家政服务中介市场良莠混杂,一些无营业执照的非法中介扰乱市场秩序,雇佣双方的权益和安全都无法得到保障。家政服务企业不仅要抢用户,还要抢家政服务员,经常出现“不讲诚信、互相拆台”等现象。

  ——职业化程度低,员工权益难以保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们