首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
出口升级的新功课
2014年09月18日 08:46 来源:光明日报 作者:张翼 字号

内容摘要:经历了二三十年的高速增长之后,增速回落正在成为外贸新常态下不断出现的一个词。中国外贸,将从追求市场份额、出口规模和数量的传统模式,转移到提升出口的质量和效益上来。

关键词:出口;功课;中国外贸;外贸;增速

作者简介:

CFP

  经历了二三十年的高速增长之后,增速回落正在成为外贸新常态下不断出现的一个词。增速“换挡”折射出增长阶段转换的深刻内涵。相应地,转型升级成为中国外贸必须要面对的新课题。

  海关总署刚刚发布的8月份外贸出口先导指数为41.9,比7月份回落0.7个百分点。根据网络问卷调查数据,当月我国出口经理人指数为42.3,较7月份回落0.7;新增出口订单指数和出口经理人信心指数分别回落1.2和0.2。同时,出口企业综合成本指数较7月增加0.4。

  品牌、创新和国际化是中国外贸企业普遍面临的短板。iPhone在中国组装,但中国因此获得的利润占比还不到5%,大部分利润归于品牌在美国的公司,以及在韩国和日本的高科技部件制造商。更加令人担忧的是,微薄的利润也正在被不断上升的各种成本侵蚀,订单在减,信心在减。

  2013年,我国货物进出口总额突破4万亿美元,超越美国成为世界第一货物贸易大国。但在巨大的跨越背后,我们应该看到,较长时期以来我国依靠廉价劳动力和资源要素投入获得的经济比较优势在新形势下正在减弱。经济社会发展转向新常态,粗放式发展方式走到了尽头,原有优势正在改变,我国对外贸易在出口商品结构、质量、效益、核心技术以及服务贸易等方面面临不少挑战。

  一方面,国际金融危机后,美国等发达国家推行“再工业化”,加剧我国出口产品在高端市场的竞争压力;另一方面,我国劳动力成本优势持续弱化,一些劳动密集型产业和订单转移到其他发展中国家,部分劳动密集型产品被别的国家的同类产品替代。此外,随着我国外贸总量规模的扩大,针对我国的贸易保护愈演愈烈,国际市场竞争更加激烈。

  国际贸易的本质是差异化生产和进出口。从“绝对优势”理论到“相对优势”理论;从“相对充裕要素”理论到“新贸易理论”,都有关于差异化的表述。在国际贸易理论的语境里,各国在世界经济坐标中有着自身的生产位置,只有差异化的生产才能使一个国家成为国际市场上的竞胜者。但胜出者绝对要有备而来,做好功课。而且,当旧有的功课已经不能胜任新的形势时,新功课必须及时跟上。

  在新的国际国内经济形势下,中国外贸增长靠什么延续?中国外贸的核心竞争力从哪里来?如何保证消失的订单只是暂时的离去,而不是后会无期?如何使“中国制造”告别曾经的低价烙印,拥有丰富的内涵和生命力?

  外贸要实现转型升级,必须直面我国外贸出口处于国际产业链低端的现实,正视我国产业集中度过低,同质化、无序竞争严重的事实。优化出口商品结构,逐步培育新的竞争优势。

  有关专家指出,外贸出口升级的方向不仅仅是原来的产业之间的升级,更多地要关注和实现的是价值链的升级。价值链上的每个环节在全球化背景下的增值、生产效率的差别十分巨大。研发以及生产技术含量比较高的、复杂的零部件是两阶段外贸升级的关键。在下一轮国际贸易竞争中,我们还要做国际营销网络,去分享分销一部分利益;做品牌,从而分享品牌带来的利益等等。同时,外贸升级需要有良好的劳动力素质来支撑。

  应该看到,过去三十多年,我国主要靠出口和投资拉动实现了经济高速增长。如今,这样的增长方式难以持续,需要新动力、新模式来支撑。这不是经济周期的简单更迭,而是崭新阶段的开启。

  增速“下台阶”多伴随水平“上台阶”。中国外贸将从低端出口走上自主创新之路。目前我国劳动密集型的加工贸易比例在下降,一般贸易比重在上升。由过去依赖跨国公司出口的模式,正在转向以中国企业走出去的投资新形式。在新形势倒逼下,外贸出口将加快提质增效和转型升级,着力培育新的比较和竞争优势。中国外贸,将从追求市场份额、出口规模和数量的传统模式,转移到提升出口的质量和效益上来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们