首页 >> 当代中国
中国共产党建设中央苏区红色政权的探索实践
2019年12月02日 09:28 来源:《求是》2019/23 作者:李炳军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党为人民而生,因人民而兴,战争年代为人民打天下,执政之后为人民治国家。2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出,江西是一片充满红色记忆的红土地,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。上世纪二三十年代,在这片革命热土上,党进行了在局部地区执政的重要尝试,孕育了新民主主义共和国的雏形,使陷于苦难深渊的中国人民看到了光明和希望。回顾这段波澜壮阔的历史,总结80多年前党执政为民的实践经验,对更好担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面,具有深远历史意义和重大现实启示。

  中国共产党建设苏维埃红色政权的艰辛探索

  在上世纪二十年代大革命失败,中国革命面临生死存亡的紧要关头,毛泽东等人把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合,在创建井冈山革命根据地成功实践的基础上,提出把工作重心由城市转向农村,开辟了农村包围城市、武装夺取全国政权的革命道路。

  1929年1月,红四军主力离开井冈山转战赣南,由于脱离根据地作战,缺少地方党组织接应和群众配合,处境一度非常困难。首战大余失利后,再战平顶坳、崇仙圩、圳下、瑞金皆失利,二十八团党代表何挺颖牺牲,朱德妻子伍若兰被俘,部队人数锐减,红四军处于最危险的困境之中。当时红军就深刻认识到,没有群众支持寸步难行,并把做群众工作、争取群众支持作为工作前提,要求“打仗的时间、分做群众工作的时间乃是一与十之比”。毛泽东在兴国县时提出,“每个共产党员对争取群众的观念,要如和尚念‘阿弥陀佛’一样深刻,随时都要叨念‘争取群众’”。党和苏维埃政府一切工作都从群众的角度出发,土地、劳动问题甚至柴米油盐问题都列入了议事日程。兴国县长冈乡贫农马荣海房子失火烧了,乡苏维埃政府发动群众捐钱捐料,3天就帮他盖起了新房。红军家属刘长秀夏荒缺粮,只能以南瓜野菜吃个半饱,乡苏维埃政府及时送了一斗多米帮她渡过难关。当地群众由衷地说道:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”

  土地是农民的命根子,解决土地问题是中国革命的基本内容之一。在根据地消灭封建地主土地所有制,实现“耕者有其田”,是中国共产党在农村进行的最大社会变革。从毛泽东主持制定的井冈山《土地法》和兴国县《土地法》,到中华苏维埃第一次全国代表大会(简称“一苏大会”)通过的《中华苏维埃共和国土地法令》和江西省苏维埃政府宣布“土地归农民所有,任其出租买卖”政策,千千万万的农民获得了“唯一热望的土地所有权”,生产积极性高涨,促进了农业生产,改善了农民生活。1930年10月7日,中共赣西南特委向中央的报告中指出:土地革命后,农民不还租,不还债,不完粮,不纳捐税,工人增加了工资,农民分得了土地,好像解下了一种枷锁,个个都喜形于色。土地革命的开展,实现了农民最迫切的愿望,密切了党群关系,让广大农民感受到共产党和红军是为他们谋利益的,因此发自内心拥护土地革命、拥护共产党,主动跟着共产党闹革命,积极参加红军或支援前线,为建立红色政权奠定了坚实基础。

  1930年冬到1931年秋,国民党对根据地发动了三次大规模“围剿”,军事上实行“杀死政策”,经济上实行“饿死政策”,企图使根据地“无粒米勺水之接济,无蚍蜉蚊蚁之通报”。根据地几乎完全断绝贸易,食盐、布匹、药品等日常必需品奇缺。但在广大群众的倾力支持下,红军采取正确的作战方针和灵活的战略战术,先后粉碎了国民党军的三次“围剿”,使赣南、闽西苏区连成一片,形成了以瑞金为中心的全国最大、最重要、最具代表性的根据地——中央苏区,其他根据地也发展到相当规模,使召开全国性苏维埃代表大会的条件具备、时机成熟。

  1931年11月,多次延期的“一苏大会”在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。中华苏维埃共和国的成立,开创了土地革命战争新局面,开启了真正人民政权建设的伟大探索。

作者简介

姓名:李炳军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们