首页 >> 当代中国
习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代
2019年09月24日 09:59 来源:新华日报 作者:李捷 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;中华民族;主要矛盾

内容摘要:如同任何一个非凡思想都是时代的产物,习近平新时代中国特色社会主义思想,创立并丰富发展于中国特色社会主义新时代。如同任何一个先进思想都能站在时代潮头、推动时代发展变革,习近平新时代中国特色社会主义思想既产生于新时代、又站立在新时代潮头,不断推动着新时代的伟大实践与伟大变革,在人民实践中转化为推动社会历史进步的无比强大的物质力量,继续创造出一个又一个中国奇迹。习近平新时代中国特色社会主义思想在开创新时代中实现了理论展开与理论创新习近平新时代中国特色社会主义思想正是在因应时代问题与实践难题的过程中,在奋力将中国特色社会主义推向新时代的过程中,实现自身的理论展开和理论创新的。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;中华民族;主要矛盾

作者简介:

  时代是思想之母,实践是理论之源。思想与时代的关系,是思想史研究的永恒课题。一个思想要有意义,就必须呼应和回答时代提出的重大课题;一个思想要有意义,还必须对解决这个时代课题有所贡献、有所推进。如同任何一个非凡思想都是时代的产物,习近平新时代中国特色社会主义思想,创立并丰富发展于中国特色社会主义新时代。如同任何一个先进思想都能站在时代潮头、推动时代发展变革,习近平新时代中国特色社会主义思想既产生于新时代、又站立在新时代潮头,不断推动着新时代的伟大实践与伟大变革,在人民实践中转化为推动社会历史进步的无比强大的物质力量,继续创造出一个又一个中国奇迹。那么,应当如何认识新时代与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系呢?

  新时代赋予习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明时代特征、实践特色、理论品格

  首先是鲜明的时代特征。新时代提出了代表这个时代的国内之问与世界之问。国内之问,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。世界之问,即世界怎么了、应该怎么办。习近平新时代中国特色社会主义思想在回答这两大时代问题时,被赋予了鲜明的时代特征,这就是三个“意味着”。

  其次是鲜明的实践特色。进入新时代,社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代的奋斗目标是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦,新时代中国对世界和平与人类进步最大的贡献是构建人类命运共同体。因此,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,也是这一思想最鲜明的实践特色。

  再次是鲜明的理论品格。新时代是一个需要进一步解放思想的时代,也是一个迫切需要理论指导,又能够产生理论的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,坚持理论指导和实践探索相统一,在指导实践、推动实践中展现出强大真理力量和独特思想魅力。新时代是一个不断发展、不断变革、全方位开放的时代。与时俱进,强调发展、变革、开放,是马克思主义的鲜明理论品格,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明理论品格。新时代是一个需要坚定理想信仰、需要充满自信的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,充满着对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。

作者简介

姓名:李捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg