首页 >> 当代中国
书写携手共进、共同发展的华彩乐章——习近平主席访问中东非洲五国纪实
2018年07月30日 09:59 来源:新华社 作者:霍小光 郝薇薇 字号

内容摘要:新华社北京7月 29日电题:书写携手共进、共同发展的华彩乐章——习近平主席访问中东非洲五国纪实新华社记者霍小光郝薇薇面向中东非洲发展中国家,国家主席习近平开启了新一届任期的外交之旅。穆罕默德王储精心将勋章佩挂在习近平主席胸前,对习近平主席为发展阿中关系作出的卓越贡献表示崇高敬意。习近平主席回应说,非洲人民向往更加美好的生活,非洲大陆蕴藏着巨大发展潜力,展现出美好发展前景。习近平主席访问期间,见证签署中国同阿联酋、塞内加尔、卢旺达等国共建“一带一路”合作文件。访问期间,习近平主席讲起一个个中国人民同阿拉伯人民、非洲人民心心相映、携手前行的动人故事。习近平主席的中东非洲之行,既是巩固深化友谊和合作的重大行动,也是推动构建人类命运共同体的躬身实践。

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月29日电 题:书写携手共进、共同发展的华彩乐章——习近平主席访问中东非洲五国纪实

  新华社记者霍小光 郝薇薇

  面向中东非洲发展中国家,国家主席习近平开启了新一届任期的外交之旅。

  加强同非洲国家团结合作一直是中国外交政策的重要基础。2013年3月,习近平当选国家主席后的首次出访,目的地同样是非洲。

  那一次,习近平主席高瞻远瞩地提出了真实亲诚的对非政策理念和正确义利观。

  这一次,从中东阿联酋到西非之角塞内加尔,从非洲内陆卢旺达到印度洋和大西洋环抱中的南非,再到东非岛国毛里求斯。

  跨越群山沙漠,纵横亚非两洲。7月19日至29日,11天5国,近50场活动,累计飞行45小时,行程总计36000公里。

  共同抱负,拉紧了发展中国家携手前进的合作纽带;务实行动,书写了开放包容互利共赢的发展故事;使命担当,催动了构建人类命运共同体的团结努力。

  情相投:万水千山 亲如一家

  这是习近平主席以中国国家元首身份第二次到访阿拉伯半岛,第四次踏上非洲大地。

  热烈欢腾的场面处处可见,精心周到的接待贯穿全程。

  “沙漠之花”阿联酋,涌动着“中国红”。首都阿布扎比和全国各主要大道都悬挂起了五星红旗,许多地标建筑连续多日上演中国国旗灯光秀。12架战机升空护航,12名礼兵骑马护卫,空中骑士飞行表演队在湛蓝天空勾勒出象征中国国旗色彩的红黄彩带。就连当地电信运营商也将手机信号名称改为“欢迎中国国家主席”(WelcomePresChina)。习近平主席抵达当晚,绚丽的礼花照亮阿布扎比海岸,高楼上投影出“携手并进 共创繁荣”的巨幅标语。

  “好客之邦”塞内加尔,沉浸在“我爱中国”“感谢习主席”的浓浓情谊中。通往总统府的共和国大道上,58名骑兵身披红氅、迎接护卫,上万名当地民众载歌载舞、欢呼雀跃。挥动的国旗、五彩的盛装,一张张笑脸,一幅幅写满感谢和祝福的标语,好似达喀尔街头一树一树的凤凰花炽烈奔放。

  “千丘之国”卢旺达,用热情点亮夜空。卡加梅总统和夫人珍妮特到机场迎接习近平主席和夫人彭丽媛。迎来首位到访的中国国家元首,卡加梅总统将尊贵的客人请进机场贵宾室热情交谈。盛装的礼兵,纯真的少年,喜庆的非洲鼓,欢快的民族舞,起伏山峦上的万家灯火……基加利的夜色因习近平主席的到来格外动人。

  “彩虹之国”南非,以实际行动兑现将此访“办成最好的国事访问”的承诺。这是拉马福萨总统就职后接待的首次国事访问,也是他第一次同习近平主席会面。尽管金砖峰会召开在即,东道主工作千头万绪,拉马福萨总统仍用一整天时间陪同习近平主席。各场会谈意犹未尽,两位元首还利用签字仪式前、共见记者后的缝隙时间深入交流。

  “印度洋明珠”毛里求斯,贾格纳特总理率领全体内阁成员到机场迎接,总理夫人亲自向彭丽媛献上鲜花。为了让习近平主席感受到宾至如归,贾格纳特总理把会见活动、欢迎宴会都安排在习主席下榻的饭店举行……

  两枚沉甸甸的勋章,见证了这份真挚情谊。

  扎耶德勋章,以阿联酋“国父”名字命名,是阿联酋国家最高荣誉勋章。穆罕默德王储精心将勋章佩挂在习近平主席胸前,对习近平主席为发展阿中关系作出的卓越贡献表示崇高敬意。

  国家雄狮勋位团大十字勋章,塞内加尔最高国家荣誉勋章。萨勒总统在同习近平主席共见记者时说,塞内加尔十分荣幸成为习主席到访的第一个西非国家,我们一定要把这枚勋章授予这位“友好国家的杰出领袖”。

  有朋自远方来,不亦乐乎。习近平主席的访问,在中东非洲大地掀起强劲的“中国风”,传统友谊历久弥新。

作者简介

姓名:霍小光 郝薇薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们