首页 >> 博物馆
5G云游国博,拥抱星辰大海 “永远的东方红”云展览在中国国家博物馆启幕
2020年04月28日 09:51 来源:中国国家博物馆 作者: 字号

内容摘要:此次云展览分为“太空奏响东方红”等四个单元。

关键词:

作者简介:

  1970年4月24日,“东方红一号”人造卫星成功发射,中国成为世界上第五个独立研制和发射卫星的国家。

  2020年4月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬“两弹一星”精神、加快航天强国建设向广大航天工作者提出殷切期望。

  习近平在回信中说,作为“东方红一号”任务的参与者,你们青春年华投身祖国航天事业,耄耋之年仍心系祖国航天未来,让我深受感动。

  他强调,不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。新时代的航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。

  2020年4月24日,在第五个“中国航天日”暨“东方红一号”卫星成功发射50周年之际,由中国国家博物馆和中国空间技术研究院联合主办的“永远的东方红——纪念‘东方红一号’卫星成功发射五十周年”云展览在国家博物馆云展厅开幕。

  “永远的东方红”云展览是中国国家博物馆第一次充分利用三维建模、全景漫游等数字技术,汇聚多媒体资源,在虚拟世界倾力打造的线上云展,第一次在5G通讯技术的有力支撑下与多平台联动直播,标志着国博加速向线上拓展、向云端延伸,迎接智慧博物馆时代的来临。公众在云展览启幕后可随时随地参与体验、互动交流。配合此次云展览,国家博物馆联合中国空间技术研究院还出品了三款H5小程序,邀观众重温“东方红一号”研制历程,挑战奏响《东方红》曲谱,为“东方红一号”点赞。

  此次云展览分为“太空奏响东方红”、“五十年砥砺前行”、“精神的力量”、“航天强国立新功”四个单元,回顾“东方红一号”卫星的研制历程,充分展现“东方红一号”卫星成功发射五十年来,中国空间事业发展取得的巨大成就,生动阐述在重大工程实践中不断传承发展的航天精神的内涵。云展览通过文字、图片、音频等数字资源以及8个视频,10余个3D模型的汇聚融合,展出从“东方红一号”到“神舟”“嫦娥”系列航天珍贵物证近50件套,涵盖手稿、任务书、名单、邮票、模拟器、航天服等诸多品类,其中包括邓稼先使用过的手摇计算机、“神舟五号”载人飞船航天员杨利伟穿过的舱内航天服等近20件国博展品。

  中国国家博物馆馆长王春法与中国空间技术研究院院长张洪太共同开启了这场触动心灵的云展览。

  王春法指出,国家博物馆坚持移动优先策略,向线上拓展、向云端延伸、向群众靠近,把线上展示传播作为新阵地主战场,在云端激发中华优秀传统文化的生机与活力。此次东方红云展在虚拟展厅创意开发了多个热点互动环节,开启博物馆“云策展+5G直播导览+沉浸体验+深入参与+线上互动”智慧时代,用新媒体新技术将数据资源转化为云端文化“新供给”,引领文博“新业态”。

  张洪太指出,在全国人民抗击疫情的特殊时期里,重新回顾那段中国航天人在党中央的坚强领导下,自力更生、艰苦奋斗、大力协同,充分发挥制度优势,完成“东方红一号”卫星研制的光辉历程,既是鞭策更是鼓舞。

  当日20时,“永远的东方红”云展览启幕&导览5G直播在9家平台20多个端口同步进行。给习近平总书记写信的老科学家之一,85岁高龄的“东方红一号”卫星总体组成员胡其正作为嘉宾现身云展直播间,与广大网民分享了当年参研的峥嵘岁月。中国空间技术研究院研究员庞之浩和国家博物馆专职讲解员赵梦阳为观众带来了精彩的导览讲解。

  本次云展览位于中国国家博物馆北1云展厅,展期自开幕之日起,长期在线上进行展览,供网民随时云观看。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200428095529.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们