首页 >> 博物馆
线上看展——走近国博“大观园”
2020年02月18日 11:59 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)近日,国家博物馆在官网推出一系列“云”展览,让大家足不出户即可欣赏艺术展。其中,“隻立千古——《红楼梦》文化展”备受关注。该展览主题,来自梁启超的评价:“以言夫小说,《红楼梦》隻立千古,余皆无足齿数。”

  国内规模最大的《红楼梦》主题展

  2019年12月20日,“隻立千古——《红楼梦》文化展”在国家博物馆开幕,20多家文博单位参展,涵盖文物、文献、艺术品近600件套,单件展品2000余件。据悉,多位因《红楼梦》结缘的老友聚首,87版《红楼梦》作曲王立平、贾宝玉扮演者欧阳奋强、王熙凤扮演者邓婕等均现身现场。

  此次展览是国内规模最大的《红楼梦》文化展,展览准备历时一年半之久。据了解,1963年原文化部、中国文联、中国作协、故宫博物院联合举办曹雪芹逝世200周年纪念展览,展览位于故宫文华殿。但可惜的是在此后56年里再未举办过关于曹雪芹《红楼梦》的大型展览。而在这半个多世纪里,学界对曹雪芹和《红楼梦》已经有了更多、更深入的了解,不少新《红楼梦》版本、文献文物面世,还有很多1963年时不为人知的藏品,在各文化机构馆藏排查中陆续发现。

  汇聚全国20多家机构藏品 很多展品为首次亮相

  2018年4月初,国家博物馆和北京曹雪芹学会策划发起本次展览,中国文联、国家博物馆主办,中国红学会、北京曹学会提供学术支持。经过一年半时间的精心筹备,主办方“举全国之力,尽全国所藏”,在全国各大博物馆、图书馆、档案馆等文化机构广泛搜集曹雪芹《红楼梦》相关文献文物、版本。

  20多家单位参与到此次展览中来,很多展品都是首次亮相,如国家博物馆馆藏清人绘《大观园图》真迹首次公开展出,呈现了《红楼梦》这本巨著描写的时代,以及对后世文化的深远影响。长达3.6米的《大观园图》以蘅芜苑、凸碧山庄、蓼凤轩、凹晶馆、牡丹亭五处不同形式的建筑为中心,近百人在亭台楼阁中嬉戏玩乐,表现出清代贵族家庭的豪华气势和闲雅生活。

  据介绍,2004年首次发现的清代孙温绘《红楼梦》图册,北京西山曹雪芹故居题壁诗和书箱,贵州博物馆馆藏《种芹人曹霑画册》,还有《楝亭图》《楝亭夜话图》等文物,以及部分《红楼梦》版本、续本及译本,首次聚集在同一个《红楼梦》文化展中。

  西山曹雪芹故居“题壁诗”展出 87版《红楼梦》电视剧片段现场点播

  北京曹雪芹学会秘书长王常永表示,不理解曹雪芹,就不足以了解《红楼梦》。近50年来,对曹雪芹家族和思想史的研究更为深入。

  半个多世纪以来关于曹雪芹和《红楼梦》文物,此次集中呈现在展厅中。值得一提的是,展厅还对曹雪芹西山故居书房进行了场景复原,呈现曹雪芹创作《红楼梦》的场景。摆放在期间的盘绣花卉香囊、嵌珠石点翠银钗等可以让观众想象《红楼梦》创作时代的生活图景。

  北京曹雪芹学会两套展品此次参与展出,包括西山曹雪芹故居题壁诗和曹雪芹生前所用一对书箱。此次展出的题壁诗,由于上世纪70年代发现时,曾被认为不是真迹,被整体揭下,如今收藏在北京植物园。“题壁诗”中有一副对联:“远富近贫以礼相交天下有,疏亲慢友因财绝义世间多”。香山附近居住的老人曾传说,这副对联是曹雪芹好友鄂比送给他的。后来在“题壁诗”中发现同样的对联,得到了实物印证。

  展厅中有一面11米高的巨大书墙,陈列了上百本《红楼梦》研究专著。在展览最后一部分,集中呈现了《红楼梦》连环画、梅兰芳《黛玉葬花》剧照,并提供87版《红楼梦》电视剧供观众点播。

  在尾声部分,2014年德国富克旺根现代舞团编创的舞剧《红楼梦》,在屏幕上现场播出。这是中国古典名著第一次走上西方艺术舞台,2016年曾来到中国演出。2016年,另一部美国旧金山歌剧院编排的英文歌剧《红楼梦》,也在美国首演,大获成功。

  记者从国家博物馆了解到,该展览原定的展期为2019年12月20日至2020年3月19日。国家博物馆目前处于闭馆状态,恢复开馆时间另行通知。至于是否会在开馆后延长展期,其官方微信公众号也将第一时间发出通知。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们