首页 >> 博物馆
《中国工业遗产示例》新书首发及座谈会在京召开
2020年01月05日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年1月4日,中国科学院自然科学史研究所张柏春所长、方一兵研究员主编的《中国工业遗产示例》一书新书发布及座谈会在京召开。来自国内工业遗产和出版领域的近20位专家学者探讨了我国工业遗产的技术史价值发掘、工业遗产领域图书选题的深度挖掘等一系列问题。

  工业遗产保护是一个颇为复杂的系统性工程,其核心是代表工业文明的遗存价值的保存和创造性发展,只有在关注工业遗产的技术史价值的多方位、多角度、深层次的研究基础上,才能获得工业遗产价值的实现和有效利用。鉴于目前中国工业遗产保护的现状,中国科学院自然科学史所联合近40位国内技术史方面的专家、学者,经过多次实地调查,拍摄和裒辑大量遗迹、遗存等的图片,并结合出土文物、文献资料、工业遗存等分析研究,有选择地阐述矿冶、机械、交通、能源、纺织、化工等领域具有代表性的28处工业遗产,借此为工业遗产调研、保护和开发事业提供学术支持。

  《中国工业遗产示例》由山东科学技术出版社出版,全书图文并茂地呈现了中国古代重要工业遗存,建设于19世纪末和20世纪初的工矿企业、铁路和其他工程等,精确地阐释了28项工业遗产的技术内涵和价值,如铜绿山古铜矿开采技术、井巷支护技术、冶炼技术等,这些中国古代工业技术体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧,是我们优秀中华传统文化和人类文明的重要组成部分;京张铁路人字形线路定测图、1909年和2010年的人字形铁路展现了中国工程师自行设计,实现线路设计和建设本土化的实际情况,等等。

  会上,《中国工业遗产示例》主编之一张柏春所长介绍了我国工业遗产研究的现状和“示例”一书出版的初衷等;山东科学技术出版社赵猛社长就工业遗产选题的由来、图书的编校细节等做了分享,并对该社“泰山基金”学术出版的发展及“双品双效”工程的实施情况向与会专家学者做了介绍;山东出版传媒股份有限公司出版业务部丁莉主任对科学史所和科技社通力合作出版精品图书表示肯定,期待双方能够为读者提供更多精品力作。

  来自工信部、清华大学、北京科技大学、中国铁道博物馆、中科院自然科学史研究所的相关专家学者分别做了发言。

中科院自然科学史研究所所长、本书主编张柏春。本网记者 胡子轩/摄

山东科学技术出版社社长赵猛 。本网记者 胡子轩/摄

山东出版传媒股份有限公司出版业务部主任丁莉。本网记者 胡子轩/摄

样书。本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们