首页 >> 博物馆
非遗凉州“攻鼓子”进校园开课破解传承瓶颈
2019年03月21日 09:24 来源:中国新闻网 作者:南如卓玛 字号
关键词:攻鼓子;学生;凉州区;四坝镇;武威市

内容摘要:2019年3月20日,武威市凉州区四坝镇九年制学校上凉州“攻鼓子”非遗文化课。

关键词:攻鼓子;学生;凉州区;四坝镇;武威市

作者简介:

  中新网兰州3月20日电 (记者南如卓玛)甘肃省文化和旅游厅非遗处20日披露,国家级非物质文化遗产项目“凉州攻鼓子”在甘肃武威通过成立校内社团、开课等方式“校园传承”取得良好成效,破解因民间艺人老龄化、保护资金不足、政策不健全等因素使口传身授为主要途径的该项非遗文化面临的“人亡艺亡”的传承瓶颈。

  “凉州攻鼓子”发祥于甘肃武威市凉州区四坝镇,是以鼓为道具,以滚法为主要击鼓表演手段,两个人一对,五对为一组,表演时阵法多样,舞步和谐,整体干净利落,被誉为“西部鼓魂”,也是第二批国家级非物质文化遗产。

  据甘肃省文旅厅介绍,武威市凉州区四坝镇九年制学校地处“凉州攻鼓子”发祥地,为了传承和发展这一非遗项目,该校将“攻鼓子”作为特色教育贯穿在学校体艺与美育教育中,增强学生对非物质文化遗产的认识和认同,鼓励学生自觉参与“非遗传承”行动,并通过校园带动家庭、家庭带动社区、社区影响社会等方式,传承和发展凉州攻鼓子文化。

  据悉,武威市凉州区四坝镇九年制学校组建了“攻鼓子”社团,即每年七年级新生入校时,采取学生自愿申请报名、班主任推荐、授课老师面试确定的办法组建“攻鼓子”艺术社团。同时,学校每周开设一节“攻鼓子”校本课,由专门老师进行教学,推动“攻鼓子”艺术教育的普及。

  在“攻鼓子”艺术熏陶下,该校还成立了书法、二胡、国画等艺术社团、并开设了校本课程。

  甘肃省文旅厅表示,“凉州攻鼓子”作为一项非物质文化遗产项目,在新课程改革和素质教育深化的今天,我们应该充分开展、传承、发展好本土优秀传统文化。比如,从“攻鼓子”的文化软实力作用出发,利用本土现有文化资源教育学生,从学生的教育需求、社会需求、情感需求、道德需求等出发,“以学生的身心发展为本”关注学生的德育体美等全面发展,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情怀。(完)

作者简介

姓名:南如卓玛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们