首页 >> 博物馆
深港边界“非遗”传承人:传世三百年鱼灯舞焕发生机
2019年04月22日 09:11 来源:中国新闻网 作者:徐晓美 字号
关键词:沙头角;吴天;深圳;生机;传世

内容摘要:夜色中闪烁着点点灯光,绚丽多彩的鱼灯随着演员俯身曲背、穿插运行而高低起伏,错落有致,呈现出丰富的海底世界。

关键词:沙头角;吴天;深圳;生机;传世

作者简介:

  (新中国70年)深港边界“非遗”传承人:传世三百年鱼灯舞焕发生机

  中新社深圳4月21日电 题:深港边界“非遗”传承人:传世三百年鱼灯舞焕发生机

  作者 徐晓美

  夜色中闪烁着点点灯光,绚丽多彩的鱼灯随着演员俯身曲背、穿插运行而高低起伏,错落有致,呈现出丰富的海底世界……

  “这个鱼灯舞是沙头角沙栏吓村吴氏家族世代相传的一种民间艺术舞蹈,起源于清朝,历经民国、新中国,发展已有三百多年。”吴天其是深圳沙头角鱼灯舞的代表性传承人,今年60多岁的他,说起鱼灯舞神情中透露着喜悦和自豪。

  据了解,沙头角鱼灯舞具有浓郁的岭南客家民俗文化特色,其舞蹈动作的“低马步”配合,“铲沙”“窜水”和“飞跃”等动作,以及鱼群围绕黄?角“献祭”的主题,在闽粤地区的鱼灯舞中独树一帜;也因此,沙头角鱼灯舞在2008年入选中国国家级非物质文化遗产名录。

  由于地理位置与香港相连,沙头角鱼灯舞同时承担了融通两地居民情感的作用。“我们经常受邀到香港表演,香港社团组织也常到我们这边来参观学习鱼灯舞的表演。”吴天其说。

  1999年,吴天其当选沙栏吓村的村委会主任,随即发动村民对鱼灯舞进行挖掘和整理,并动员村中青年组成鱼灯队,最终完整重现传统的鱼灯艺术。

  伴随着新中国的成长,当地文化部门积极推动鱼灯舞的考察和交流工作,鱼灯舞重新焕发生机。沙栏吓村鱼灯队屡获内地、香港表演活动奖项。2012年底更走出国门,远赴澳大利亚悉尼参加巡游表演活动,受到悉尼人民和海外华人华侨的追捧。

  “今年,英国的一些华人社团邀请到英国表演鱼灯舞,我们正在紧张筹备中。”吴天其表示,现在的鱼灯舞“名声在外”,在海外华人圈有着较高的知名度。

  因为曾有过中断的历史,沙头角民众越发体会到鱼灯舞传承的重要性。2012年,沙头角鱼灯舞打破“传内不传外”的传统,深圳盐田区非遗保护办还与与深圳职业技术学院合作,建立了“非遗文化志愿服务基地”,使鱼灯舞的传承保护工作迈上新的台阶。

  吴天其对此颇为感概:“这些文化遗产不能一直局限在我们村里面。鱼灯舞博物馆开馆至今2年多,已经接待超过100多个团体和机构。”

  鱼灯舞体现的是人民团结对外、追求辛福生活的精神。面对鱼灯舞未来的发展,吴天其表现出乐观的态度,“我们要加大对鱼灯舞的开发,沙头角鱼灯舞不仅是深圳盐田区的,更是整个中华民族的艺术瑰宝,我们要把它所蕴含的文化精神发扬光大。”(完)

作者简介

姓名:徐晓美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们