首页 >> 博物馆
沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇
2019年04月11日 13:33 来源:新华网 作者:石庆伟、于也童 字号
关键词:锡伯族;特色小镇;沈阳;乡村;振兴

内容摘要:近年来,沈阳挖掘锡伯族等特色民族文化,结合乡村振兴,打造可持续发展模式的特色小镇,助推农村经济结构调整和产业升级,让文化旅游和生态建设成为促进乡村振兴的新动力。

关键词:锡伯族;特色小镇;沈阳;乡村;振兴

作者简介:

  新华社沈阳4月9日电题:沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇

  新华社记者石庆伟、于也童

  近年来,沈阳挖掘锡伯族等特色民族文化,结合乡村振兴,打造可持续发展模式的特色小镇,助推农村经济结构调整和产业升级,让文化旅游和生态建设成为促进乡村振兴的新动力。

  沈阳市沈北新区是全国锡伯族主要聚居区之一。4月的沈阳,风和日丽。在沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村,67岁的桂维和正在一排排整齐的二层小别墅前散步,乍一看,这里和城市里的高档小区并无二致。

  “小楼外面看着好,屋里更好。”桂维和热情地邀请记者进入家中,记者看到,这间130余平方米的二层小别墅,五室两厅两卫装潢现代,上下水、电力、宽带、供暖等各种配套一应俱全。“我没花一分钱,还补偿到了19万余元装修钱。”桂维和说。

  原来,腰长河村发挥村民锡伯族居多的优势,采用入股联营的方法,和企业共同组建了合资公司开发旅游项目,通过村庄整治和宅基地整理,旨在打造锡伯族特色乡村旅游小镇。项目规划建设的回迁房屋全部为二层联排别墅,村民实现了就地城镇化。

  腰长河村农民还以土地入股参与开发建设。“活到50多岁还当上了‘股东’,以后每年保底能分红1万元。”村民范丽红说。

  腰长河村并非个例,近年来,通过挖掘特色民族文化,沈北新区打造了多个乡村振兴“样板间”。

  在位于沈北新区兴隆台锡伯族镇的沈阳“稻梦空间”锡伯龙地创意农业产业园,这里的“稻田画”即将进入观赏期。届时田间稻浪起伏,从观景台上俯瞰,水稻为笔,大地为纸,妙趣横生。

  “2017年我把50多亩地租给公司,去年收成不错,每亩地能多挣200元,一年就多挣了1万元。”兴隆台街道村民关振多说。

  “稻梦空间”打造的是立体种植养殖、水稻深加工的综合农业。企业通过与周边村落的农民合作,让农民有选择性地统一购种、统一施肥、统一管理、统一收割等,实现互利共赢,带动了农民致富增收。

  在沈北新区,乡村振兴方兴未艾。在沈阳,沈北新区只是一个缩影,到2020年,沈阳将规划建设15个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇,培育新的经济增长点,促进乡村振兴。

作者简介

姓名:石庆伟、于也童 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们