首页 >> 博物馆
沈阳非遗博览会聚焦非遗保护 让传统技艺回到民众生活
2019年05月30日 09:46 来源:中国新闻网 作者:韩宏 字号
关键词:非物质文化遗产;传统舞蹈;传统戏剧;地方戏剧;沈阳市

内容摘要:沈阳市文化旅游和广播电视局副局长张宪宏, 29日在市政府新闻办召开的发布会上介绍,沈阳市2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨“第六届沈阳非物质文化遗产博览会”,组织具有代表性的传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等类项目进行现场演出。

关键词:非物质文化遗产;传统舞蹈;传统戏剧;地方戏剧;沈阳市

作者简介:

  中新网沈阳5月29日电 (韩宏)沈阳市文化旅游和广播电视局副局长张宪宏,29日在市政府新闻办召开的发布会上介绍,沈阳市2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨“第六届沈阳非物质文化遗产博览会”,组织具有代表性的传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等类项目进行现场演出,让木偶、皮影等地方戏剧回到民众生活中。

  文化遗产是优秀传统文化最实在、最具体、最直接、最真实的体现。中国非物质文化遗产种类众多,涵盖衣食住行,遍布各族各地。张宪宏说,加强非物质文化遗产保护工作,有助于传承和发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信,也有利于在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神。

  近年来,沈阳市非物质文化遗产保护工作取得了丰硕成果。目前,市级以上非遗代表性项目196个,其中国家级10个,省级40个,涵盖十大类别。

  本届沈阳非物质文化遗产博览会主题是“非遗保护,中国实践”,口号是“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。

  据介绍,非遗宣传展示活动会场面积6000平方米,共设200个展位,分六大区域和活动版块,包括非遗项目展演:组织具有代表性的传统舞蹈、传统戏剧、曲艺等类项目进行现场演出,让木偶、皮影等地方戏剧回到群众生活中;非遗项目展示:组织传统技艺、传统美术、民俗、民间文学、传统医药等类项目传承人进行现场技艺展示。

  开设“非遗公开课堂”,延续非遗进校园进社区文化惠民活动;开展传统中医药义诊活动,让广大群众分享非遗保护成果;非遗互动体验:组织传统体育、游艺与杂技类项目与观众互动体验;非遗保护成果展:以电子大屏和展板形式介绍我市非遗保护工作成果和有关非遗项目。

  同时,为打造集文化遗产传承、辽沈风貌展示、品牌文化推广于一体的“城市文化客厅”,加快文化名城建设,在本次活动现场还将设立特别展位,对国家级非遗项目老龙口白酒传统酿制技艺和酒文化一条街建设进行重点宣传和推介。

  据悉,本届沈阳非物质文化遗产博览会将于6月7日至9日举办。(完)

作者简介

姓名:韩宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们