首页 >> 博物馆
半坡博物馆迎来甲子华诞
2018年09月12日 10:55 来源:西安晚报 作者:张佳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本报讯(首席记者  张佳)当半坡博物馆的上空响起用埙演奏的美妙音乐时,躺在展柜里那枚6000年前的陶哨,也用它的存在讲述了远古的文明。9月11日,中国第一座史前博物馆西安半坡博物馆迎来了自己60岁的生日。整整一个甲子, 这座以展示仰韶文明为主的遗址博物馆向上亿人展示了史前的中国。

  西安半坡博物馆自1958年建立至今整整60年。为了纪念这一特殊的年份,也为了加强遗址博物馆馆际间的交流,推动遗址类博物馆在新时期的发展,当天上午特举办了“中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会第20届学术研讨会”,会议主题围绕半坡遗址及相关文化研究、北首岭遗址及相关文化研究、半坡遗址、北首岭遗址社会组织及聚落形态研究、史前文化对比研究、土遗址保护研究等内容展开 。与会专家们提交了各自专业领域的研究成果,据悉这些成果将会结集出版。

  15时许,在博物馆遗址大厅前,纪念“中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会第20届学术研讨会开幕式”正在举行。西安半坡博物馆馆长张礼智表示,这是西安半坡博物馆与沧桑甲子的握手,握手60岁,除了淡定还有从容。今后,西安半坡博物馆将继续在展示史前文明方面做出新的成绩。

  开幕式上,非物质文化遗产传承人、国乐演奏家、陕西省埙专业委员会副秘书长豪爽先生携新专辑《埙系长安》同大家见面,现场用陶埙演绎了《盛世华章》《雁塔夜吟》《霓裳吟》三首埙乐曲目,在陶埙原型出土地展示了埙乐的魅力。

  此外,为纪念建馆60周年,还一同推出了“纪念西安半坡博物馆建馆60周年特展”。展览中,除了有当年半坡遗址发掘的史料照片,还有很多当年发掘工作中所使用的考古工具、第一块博物馆门牌等珍贵异常的史料实物,系统地展示了半坡博物馆60年来在展示史前文明,普及仰韶文化知识以及博物馆公众教育中所起的重要作用。

  

作者简介

姓名:张佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们