首页 >> 博物馆
国际博协乐器专委会首次在亚洲地区举办年会 拥有出土音乐文物最多的博物馆在湖北
2018年09月12日 10:52 来源:湖北日报 作者:海冰 孙夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖北日报讯(记者海冰、通讯员孙夏)9月11日,国际博物馆协会乐器专业委员会“理论·技术·方法:博物馆对传统音乐的诠释”学术研讨会,在湖北省博物馆开幕,这是国际博协乐器专委会在亚洲地区举办的首次会议。专委会主席加伯列在致辞中表示:湖北省博物馆是全球拥有出土音乐文物最多的博物馆,此次会议召开,是对其全球音乐考古中心地位的肯定。

  省博物馆馆长、省文物考古研究所所长方勤介绍,该馆馆藏出土音乐文物丰富,囊括先秦乐器“八音”全部门类,有新石器时代京山陶响球、天门石家河遗址陶铃、崇阳商代铜鼓、江陵楚国彩绘石编磬、虎座鸟架鼓等,能较全面反映中国音乐发展历程。此外,近年对随州叶家山、文峰塔、枣阳郭家庙、京山苏家垄等曾国高规格墓地的考古发掘,出土大量铸造精美、内涵丰富的音乐文物,与曾侯乙编钟一道,展现了礼乐文明的盛况,也是早期人类音乐的见证。这些新发现不断更新对中国古代音乐的认识,也引起国际学术界关注。作为国际博协乐器专委会唯一中国会员,2014年以来,在专委会支持下,该馆连续举办了四届国际音乐考古培训班。透过国际博协乐器专委会平台,越来越多外国友人了解中国传统音乐文化。

  湖北省文物局局长黎朝斌表示,2400多年前的曾侯乙编钟,代表中国古代礼乐文化的巅峰,象征“轴心时代”人类文明的光辉成就。今年适逢曾侯乙编钟出土40周年,此次会议在湖北举办,意义重大。

  来自全球22个国家47位外国博物馆馆长与知名学者,围绕议题与中国学者交流、对话。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,国际博物馆协会乐器专委会主席、英国皇家音乐学院博物馆馆长加伯列,美国纽约大都会艺术博物馆前任馆长肯摩尔,美国纽约大都会艺术博物馆乐器部主任布拉德利等,出席并发言。

作者简介

姓名:海冰 孙夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们