首页 >> 博物馆
“弘扬经典·铸造辉煌—2018·中国当代工艺美术双年展”在国博举行
2018年08月29日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:闫涵 字号
关键词:文化遗产;工艺美术;民族文化

内容摘要:“弘扬经典·铸造辉煌—2018·中国当代工艺美术双年展”在国博举行。

关键词:文化遗产;工艺美术;民族文化

作者简介:

  

 2018·中国当代工艺美术双年展 本网记者 闫涵/摄

  中国社会科学网讯(记者 闫涵)中国工艺美术是中华文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的文化遗产,有着悠久的历史和精湛的技艺。当代中国工艺美术的发展不仅承载了中华文明、弘扬民族文化的时代要求,同时也向世人展现了中华民族传统手工技艺博大精深的文化底蕴。

  “中国当代工艺美术双年展”是由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的展现当代工艺美术创作水平的国家级公益型制度性展览,现已成功举办了三届。本次第四届双年展以“弘扬经典 铸造辉煌”为主题,遴选国家级、省级工艺美术大师、国家级、省级非物质文化遗产传承人和中青年工艺美术创作人员创作的900余件优秀作品参展,包括玉雕、石雕、木雕、陶瓷、金属工艺、织染绣、漆器、玻璃、唐卡、传统工艺家具类。本届展览的作品品格高雅,富有时代特色和艺术创作气息,代表了当代中国工艺美术创作的最高水平和最新成就,同时也彰显出国家在非物质文化遗产保护工作中取得的成效。展览将充分展示中国传统工艺美术在当代的传承与发展,起到弘扬中华民族优秀传统文化,引领当代工艺美术事业发展的示范性、导向性作用。

  当前,工艺美术的发展面临着前所未有的变革,坚持“创新精神”和“工匠精神”才能有突破性的发展。通过定期举办全国性工艺美术大展,以此激发当代工艺美术创作活力,推动中国当代工艺美术的繁荣发展。

  第一篇章“承古启今、巧夺天工”展出作品包括玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具等工艺门类,展现了手工艺者在运用传统材料进行创作中雕刻手法的精进与创新。第二篇章“薪火相传、演绎华彩”展出作品包括陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺、玻璃类等新型材料工艺门类。

作者简介

姓名:闫涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们