首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 重点文章
气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》 全球气候治理迈出历史性步伐
2015年12月14日 08:20 来源:人民日报 作者:裴广江 李永群 邢雪 王远 字号

内容摘要:十二月十二日,在法国巴黎北部市郊的勒布尔歇展览中心,与会者在气候变化巴黎大会上庆祝《巴黎协定》的达成。”当地时间12月 12日晚,气候变化巴黎大会举行最后一次全体会议,大会主席、法国外长法比尤斯宣布协定通过并敲下绿色小锤,长达数年艰苦卓绝的谈判收获丰硕成果。中国为达成协定作出突出贡献外交部发言人洪磊13日在北京表示,气候变化巴黎大会达成包括《巴黎协定》和相关决定的巴黎成果,在国际应对气候变化进程中具有重要历史性意义,中方对此表示欢迎,对东道国法国等所有各方为大会取得成功付出的努力表示赞赏。

关键词:气候变化;巴黎协定;巴黎大会;谈判;解振华;发展中国家;全球;应对;法比尤斯;达成

作者简介:

  十二月十二日,在法国巴黎北部市郊的勒布尔歇展览中心,与会者在气候变化巴黎大会上庆祝《巴黎协定》的达成。新华社记者 周 磊摄

  “我宣布《巴黎协定》通过!”当地时间12月12日晚,气候变化巴黎大会举行最后一次全体会议,大会主席、法国外长法比尤斯宣布协定通过并敲下绿色小锤,长达数年艰苦卓绝的谈判收获丰硕成果。

  欢呼、鼓掌、拥抱、泪水……会场内外一片沸腾,持续数分钟。与会者纷纷表示这是“历史性时刻”,走出会场时仍无法平复内心的激动:“我们做到了!我们做到了!”

  全球气候治理进程的里程碑

  “最大的决心产生最高的智慧”。在大会开幕式上的讲话中,习近平主席引用法国作家雨果的话说。

  《巴黎协定》代表着全球应对气候变化的决心,是人类探索可持续发展路径和治理模式的智慧结晶。从1992年通过《联合国气候变化框架公约》到1997年制定《京都议定书》,人类不断探索公平有效的全球应对气候变化机制。为达成一个全面、均衡、有法律约束力的气候变化协定,近200个缔约方经过了多年的谈判。2009年在丹麦哥本哈根,全球期待但最终未果;2011年在南非德班,授权在2015年前制定一个适用于所有缔约方的法律工具或法律成果;2015年在巴黎,长达13天的紧张磋商一波三折,最终峰回路转,《巴黎协定》出炉。

  《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温幅度控制在1.5摄氏度之内而努力。各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。

  “《巴黎协定》是全球气候治理进程的里程碑。”中国气候变化事务特别代表解振华表示,它是一个公平合理、全面平衡、富有雄心、持久有效、具有法律约束力的协定,传递出全球将实现绿色低碳、气候适应型和可持续发展的强有力积极信号,“人类应对气候变化的历史将由于《巴黎协定》往前迈出一大步”。

  联合国秘书长潘基文表示,《巴黎协定》体现了人类的团结,它雄心勃勃、灵活、可信并持久。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们