首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 重点文章
马克思主义中国化的当代理论成果 《中国社会科学》刊发王伟光文章阐释习近平总书记系列重要讲话精神
2015年11月02日 10:18 来源:中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:“习近平总书记系列重要讲话科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律,是顺应世界历史时代潮流的理论应答,同时鞭辟入里地分析国内形势,科学把握发展规律,顺国内发展大势而为,是指引中国特色社会主义发展的科学指南。马克思主义中国化的最新成果王伟光从理论基石、政治主题、伟大宣言、行动纲领、科学判断、基本原则、执政理念、发展理念、治国方略、重要观念、对外战略、军事思想等十二个方面系统梳理了习近平总书记系列重要讲话所包涵的基本理论观点。“习近平总书记系列重要讲话全面阐发和深度丰富了党的十八大精神,是对中国特色社会主义道路、理论体系和制度,对中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求的科学论述。

关键词:中国特色社会主义;重要讲话;习近平总书记;王伟光;马克思主义哲学;理论体系;发展;分析;坚持;政治

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记站在新起点新阶段发表了系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果。深入学习研究、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的重大政治任务,具有十分重要的现实意义和理论意义。

  在党的十八届五中全会召开之际,《中国社会科学》2015年第10期推出了中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光撰写的《马克思主义中国化的当代理论成果——学习习近平总书记系列重要讲话精神》一文。中国社会科学报记者就此对他进行了采访。

  顺应世界历史时代潮流的理论应答

  “认清国际形势,是全面理解习近平总书记系列重要讲话的前提。”在王伟光看来,深刻理解习近平总书记系列重要讲话的精神实质,首先要认清我们所处的时代大背景、世界大环境、国际大走势。

  王伟光指出,习近平总书记系列重要讲话,正是在科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律的基础上形成的,乃顺应世界潮流而发。

  习近平总书记强调,要从马克思主义关于人类社会发展规律的高度来认识当今世界的变化及趋势。从1848年《共产党宣言》发表到今天,科学社会主义思想已成为现实,成为正在探索建设中的社会主义新的社会形态,巨大的历史变迁雄辩证明了马克思主义唯物史观和世界历史理论关于时代判断的真理性。

  世界历史进程的客观逻辑,决定了中国只能顺应世界历史进程和时代发展潮流,中国只有选择社会主义,进而选择中国特色社会主义,才能实现现代化。当前,世界金融危机造成国际形势发生了重大转变,世界力量对比发生了深刻变化,西强我弱的局面正在悄然发生转化。王伟光指出,这场世界金融危机的爆发,是资本主义阵发性危机的必然产物,也是我国社会发展进入新阶段的重要国际因素。世界历史时代与国际环境大背景,决定中国已进入一个有着许多不同以往特点的新的发展阶段。

  “习近平总书记系列重要讲话科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律,是顺应世界历史时代潮流的理论应答,同时鞭辟入里地分析国内形势,科学把握发展规律,顺国内发展大势而为,是指引中国特色社会主义发展的科学指南。”王伟光指出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们