首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
学者反思宏观经济学教学方法
2016年06月24日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:他表示,在经济危机发生后,经济学教学应有所突破。在之前的教学中,投资储蓄方程式和流动性偏好与货币供给方程式中会出现同样的利率,换言之,这两个方程式都将中央银行设定的政策利率贷款作为假设前提,但经济危机之后人们可以看到,事实并非如此。在教学中,可以通过介绍政策利率和实际贷款利率这两种利率来解决这一问题。在流动性偏好与货币供给方程式中的利率使用中央银行设定的政策利率,而在投资储蓄方程式中运用实际贷款利率,并在课堂加入讨论环节,探讨金融系统如何影响两者利率差。通过这一延伸,在宏观经济学教学中,既可以体现经济危机对金融系统的影响,又可以展现金融系统应对其他经济危机时做出的调整。

关键词:经济危机;供给;中央银行;金融系统;货币;政策利率;储蓄;宏观经济学教学;布兰查德表示;贷款利率

作者简介:

  近日,美国彼得森国际经济研究所高级研究员奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard),在该所官网发文,反思宏观经济学教学方法。他表示,在经济危机发生后,经济学教学应有所突破。

  将金融系统纳入宏观经济学模型 

  布兰查德表示,理解投资储蓄关系对理解短期市场行为十分重要。在短期内,需求决定产量。民众储蓄情绪高涨导致需求下降,进而造成产量下降。有学者提出,在经济危机时期缩减预算赤字,经济会逐渐复苏,但这不符合投资储蓄关系。市场需求取决于贷款利率以及民众对未来的预期。凯恩斯曾提到投资心理对于市场的影响。不确定情绪及悲观预期,确实会抑制需求并具有一定的自我实现性。对未来的担忧影响今日的投资决策,而这些担忧可能正是全球经济缓慢复苏的原动力。

  布兰查德表示,流动性偏好与货币供给关系是中央银行重视货币供应超过利率的遗留问题。在流动性偏好与货币供给关系中,产量上升导致货币需求上升以及利率上升。但现实却不同,中央银行政策利率作为主要金融工具,通过调节货币供应量实现预期政策利率。因此,需要用中央银行决策下限为零的政策利率,代替流动性偏好与货币供给平衡。这一改变,在大学本科阶段的经济学教学中应有所体现,中央银行如何通过调控货币供应量实现预期政策利率,应作为背景知识在本科教材中进行阐释。

  布兰查德表示,金融危机突显了金融系统对宏观经济学的重要意义。此前在宏观经济学教学中,缺乏对金融系统比较详细的介绍。在之前的教学中,投资储蓄方程式和流动性偏好与货币供给方程式中会出现同样的利率,换言之,这两个方程式都将中央银行设定的政策利率贷款作为假设前提,但经济危机之后人们可以看到,事实并非如此。在教学中,可以通过介绍政策利率和实际贷款利率这两种利率来解决这一问题。在流动性偏好与货币供给方程式中的利率使用中央银行设定的政策利率,而在投资储蓄方程式中运用实际贷款利率,并在课堂加入讨论环节,探讨金融系统如何影响两者利率差。“在我看来,这是对传统经济模型的必要延伸,是一个可以阐明资本作用以及流动性作用的银行模型,非常有效。很多在经济危机中显现的问题,从资本流失到流动性危机,都可以在资本作用以及流动性作用的银行模型下讨论研究。通过这一延伸,在宏观经济学教学中,既可以体现经济危机对金融系统的影响,又可以展现金融系统应对其他经济危机时做出的调整。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)