首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
茶党运动在美国发展迅速,美学者认为 茶党运动兴起与“白色衰落”有关
2016年05月18日 08:53 来源:中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:兴起于2009年的美国茶党运动,以其保守立场著称,主张削减税率、缩减国债、减少联邦政府赤字、反对政府医疗保健计划等。这次问卷调查证明了“不同的政治、经济以及人口发展趋势以及重大事件,例如第一个非白人总统的当选、持续增长的少数族裔人数等,都被认为是对美国白人地位的威胁。研究报告提出,长期以来习惯于种族阶层特权的美国白人近年来发现他们的地位越来越不稳固,他们由此表现出更为激烈的种族怨恨情绪,并且大力支持有益于白人利益的政治运动。维勒认为,虽然此前曾有研究认为茶党运动的兴起与美国白人的种族怨恨相关,但这些成果仅停留在数据说明阶段,而他们此次的研究系首次在此二者间寻找到因果关联。

关键词:种族;茶党运动;研究;问卷调查;怨恨;威胁;奥巴马;美国白人;医疗保健;测试

作者简介:

  兴起于2009年的美国茶党运动,以其保守立场著称,主张削减税率、缩减国债、减少联邦政府赤字、反对政府医疗保健计划等。民调发现,大约有10%的美国人称自己为茶党成员,这些公民以白人为主。成立不久的茶党,迅速成为美国共和党的中坚力量,并且在2011年的美国债务上限危机以及2013年的美国联邦政府停摆中扮演了关键角色。

  近日,北美学者研究发现,美国茶党运动的兴起在某种意义上应追溯至种族原因,“白色衰落”(decline of whiteness)的概念在一些白人中传播,或许是引发茶党运动的主因。该项研究由美国斯坦福大学社会学教授罗伯·维勒(Robb Willer)、加拿大多伦多大学马修·芬伯格(Matthew Feinberg)以及美国加州大学伯克利分校瑞秋·薇茨(Rachel Wetts)合作完成。

  茶党支持者多怀种族怨恨情绪

  “既有地方草根的根基,又有来自精英的投资,茶党作为一个政治力量持续在各州以及联邦政府发挥重要影响”,维勒等人在研究报告中称。

  该项研究基于5组问卷调查实验。第一组问卷测验在突出奥巴马的非裔身份时人们会作何反应。研究人员提供了一张被人为加黑的奥巴马的照片,发现参与调查的白人表示他们会更倾向于支持茶党对于奥巴马的态度。第二组问卷则围绕白人在其种族地位受到威胁时,是否会增加对茶党的支持这一问题展开。调查发了两组报告,一组强调“绝大多数的白人地位稳定”;另一组则强调“绝大多数白人的地位遭受威胁”。其结果表明,收到“白人种族地位受威胁”报告的调查者更倾向于支持茶党,其种族仇恨指数也高于另一组。第三组问卷则旨在测试人们在白人经济优势受到威胁时的反应。这组测试以收入差距的变化为基准。研究者发现,当种族之间收入差距缩小时,白人调查者更倾向于支持茶党,并且其种族仇恨情绪有所上升。第四组问卷调查模式等同于第二组,只是其调查者仅限于茶党支持者,结果发现,在收到“多数白人的地位受威胁”报告后,调查者支持茶党、愿为茶党作贡献的情绪更加高涨。第五组问卷调查测试茶党的哪些政策可以吸引支持者,结果表明,相比更加自由化的主张(例如减少政府对市场干预),被调查者认为有种族倾向的政策(例如严格限制非法移民)对他们来说更具吸引力。

  这次问卷调查证明了“不同的政治、经济以及人口发展趋势以及重大事件,例如第一个非白人总统的当选、持续增长的少数族裔人数等,都被认为是对美国白人地位的威胁。由此产生的种族怨恨激发了部分民众对茶党运动的广泛支持”这一结论。研究报告提出,长期以来习惯于种族阶层特权的美国白人近年来发现他们的地位越来越不稳固,他们由此表现出更为激烈的种族怨恨情绪,并且大力支持有益于白人利益的政治运动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们