首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
转变观念 推动学术界女性获得平等权益 流失状况远高于男性 科研能力评价存偏见
2016年03月02日 09:47 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 吴楠 字号

内容摘要:然而,在刚刚过去的2015年,从诺贝尔奖得主蒂姆·亨特的“性别隔离”言论,到部分人对女科学家获得诺贝尔奖的质疑,再次在学术界敲响了性别歧视问题“警钟”。美国约翰·霍普金斯大学社会学系博士生董一格表示,中西方都有“女性更适合学习人文社会科学”的偏见,很多女性在选择研究科目的时候也更偏向人文社会科学,所以人文社会科学领域的女性的确比理工科更多。首都经贸大学工商管理学院副教授张祖群也发现,女性青年教师收入水平低于男性,其受到的压力高于男性,女性青年教师的幸福感指数明显低于男性。有些博士生导师自设门槛——“不招收女学生”,“女性先天不适合做学术”或者某些学科不适合女性的思想仍在部分人的观念中作祟。

关键词:女性;学术界;男性;性别歧视;学者;诺贝尔奖;人文社会科学;教授;学科;董一格

作者简介:

  性别平等一直是社会各界关注的焦点问题之一。然而,在刚刚过去的2015年,从诺贝尔奖得主蒂姆·亨特的“性别隔离”言论,到部分人对女科学家获得诺贝尔奖的质疑,再次在学术界敲响了性别歧视问题“警钟”。在2016年妇女节即将到来之际,记者就学术界的性别歧视问题展开了调查访谈。

  学术界女性流失严重

  如今,女性在各类社会分工中的参与度不断提高。然而,有研究者发现,在学术科研领域,女性学者正遭遇一定程度的不公正待遇。

  男女在各学科领域分布呈现不均衡态势。美国约翰·霍普金斯大学社会学系博士生董一格表示,中西方都有“女性更适合学习人文社会科学”的偏见,很多女性在选择研究科目的时候也更偏向人文社会科学,所以人文社会科学领域的女性的确比理工科更多。但即使在女性较多的领域,女性也往往处在学术等级系统的低层,越往领导层,女性越少。

  “理工科的在校女生数量相对少一点,到了研究生阶段又少一点,之后从事科研工作的女性更少,而做到教授、博士生导师、学科带头人的女性就太少了。”南京大学外国语学院教授黄荭对学术界性别差异分布的观察,在2015年底进行的“国内学术机构性别问题调查”中得到了印证。

  该调查发起者之一的浙江大学生命科学研究院教授王立铭发现,在从学生到成为学者、教授的金字塔状的发展过程中,女性的流失状况要远高于男性。在统计到的超过1000名教授中,女性总体占比只有两成(仅在医学专业达到三成以上)。这其中,甚至也包括了人们日常经验中一般认为“更适合女性发展”的人文社会科学领域。

  首都经贸大学工商管理学院副教授张祖群也发现,女性青年教师收入水平低于男性,其受到的压力高于男性,女性青年教师的幸福感指数明显低于男性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们