首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
该从“青椒”打院长事件中反思些什么
2016年01月18日 09:09 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:透过现象看本质,该事件背后所折射出的高校青年教师的生存状况,以及这些青年教师所质疑的相关制度是否需要调整值得关注。“三低”造成心理失衡最先披露李思涯打人事件的匿名消息称,甘阳“拖延青年教师职称晋升”,“该事件是高校广大‘青椒’艰难处境的折射”(“青椒”是网络上对高校青年教师的昵称)。在《工蜂:大学青年教师生存实录》一书中,高校青年教师被比作终日辛苦劳作而又默默无闻的“工蜂”。在诸多影响青年教师发展的因素中,职称评定是压在高校青年教师心头的一座大山。暨南大学青年教师郑小明告诉记者,“对于刚刚毕业工作的高校青年教师来说,主要的压力来自职称评定。

关键词:青年教师;教学;青椒;职称评审;高校职称;科研;院长;河南大学;湖北省;王晓军

作者简介:

  原题:该从“青椒”打院长事件中反思些什么 心态调整亦是高校青年教师必修课

 

  近日,中山大学博雅学院院长甘阳被该院青年教师李思涯掌掴一事在社交网络闹得沸沸扬扬。有人认为,这是因为青年教师被“逼上梁山”。青年教师是否被“逼上梁山”尚难确定,但打人行为却有辱斯文,特别是对于在高校从事教育教学的教师而言。

  透过现象看本质,该事件背后所折射出的高校青年教师的生存状况,以及这些青年教师所质疑的相关制度是否需要调整值得关注。

  “三低”造成心理失衡

  最先披露李思涯打人事件的匿名消息称,甘阳“拖延青年教师职称晋升”,“该事件是高校广大‘青椒’艰难处境的折射”(“青椒”是网络上对高校青年教师的昵称)。由于事件双方目前皆不接受媒体采访,这则匿名消息所说是否属实尚难辨别。

  在《工蜂:大学青年教师生存实录》一书中,高校青年教师被比作终日辛苦劳作而又默默无闻的“工蜂”。“他们承担着大多数任务,但在资源分配中却无力到近乎失声……”总之,工作量大、心理压力大、收入低,整体生存状况不容乐观,被描述为当前高校青年教师的普遍生存状态。

  据相关数据统计,我国现有高校青年教师约90万人,他们大多出生在1970—1985年,生存状态则被归纳为“三低”——地位低、职称低、收入低。

  据中国高等教育学会薪酬管理研究分会课题组发布的调查数据显示,近半数高校青年教师年收入在10万元以下,年收入在15万元以下的占总人数的85.9%。高校青年教师中,近四分之一的人收不抵支。例如,居高不下的房租,就可能花费他们一半的收入。繁重的工作和拮据的收入,使青年教师长期处于压力和焦虑之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们