首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
《中国社会科学》2015年各单位发文量排名公布
2016年01月06日 09:22 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:随着《中国社会科学》2015年第12期日前顺利出版发行,学界关注的各单位发文量排名新鲜出炉。在这一值得纪念的特殊年份里,与新时期中国学术道路并进同行而来的《中国社会科学》,继续坚持以马克思主义为指导,以引领学术发展为己任,重视推动马克思主义基础理论研究,大力推动对全局性、战略性和前瞻性问题的研究,注重学术研究前沿、学术影响和社会影响再攀高峰。学者认为,这些学术活动倡导对中国问题的关注、推动中国特色学术话语体系建设、促进哲学社会科学研究范式创新,展现了“《中国社会科学》令人钦佩的责任担当”。积极开展国际学术交流推动中国学术阔步走向世界从学术层面讲好中国故事、发出中国声音,是中国学术界责无旁贷的时代使命。

关键词:《中国社会科学》;发文;论坛;学科;期刊;学界;分布;中国学术;中国社会科学院;中国人民大学

作者简介:

  随着《中国社会科学》2015年第12期日前顺利出版发行,学界关注的各单位发文量排名新鲜出炉。

  2015年恰逢《中国社会科学》创刊35周年。在这一值得纪念的特殊年份里,与新时期中国学术道路并进同行而来的《中国社会科学》,继续坚持以马克思主义为指导,以引领学术发展为己任,重视推动马克思主义基础理论研究,大力推动对全局性、战略性和前瞻性问题的研究,注重学术研究前沿、学术影响和社会影响再攀高峰。

  

  学科分布反映学界整体发展状况

法学、文学等学科文章比重上升

 

  2015年《中国社会科学》一如既往保持了对学术的高标准,12期共刊发128篇文章,用稿率1.72%。

  从学科分布看,2015年共刊发马克思主义文章14篇,法学文章24篇,文学文章18篇,经济学文章17篇,社会学文章14篇,哲学文章14篇,历史学文章12篇,公共管理学文章5篇,语言学文章4篇,国际关系文章3篇,政治学文章3篇。

  与2014年相比,《中国社会科学》刊发文章的学科比重有小幅变化。比重升幅最大的是法学文章,由14.4%增至19%;其次是文学文章,比重由11.2%升至14%。对公共管理、语言学、国际关系等学科的持续扶持已见成效,本年度这些学科均有重要文章刊出。

  学科分布反映出《中国社会科学》2015年发稿情况与我国学术界的整体发展状况相一致。学者认为,《中国社会科学》所刊文章的选题立意高远,既反映了当代国内外学术研究的前沿视角与水平,又能够回应对当代国内外重大问题的关切和思考,体现了我国哲学社会科学研究的标志性研究成果与代表性研究水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们