首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
深度融合推进媒体“逆生长”
2017年01月17日 10:38 来源:中国新闻出版广电报 作者:李祖平 字号

内容摘要:在信息技术革命浪潮冲击下,传统媒体“老化”“风化”“退化”速度加快。

关键词:深度融合;早报;传统媒体;澎湃新闻;人才资源;应用;传播;优化;进化;视频

作者简介:

  2017年1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进媒体深度融合工作座谈会上的讲话里指出,推进媒体深度融合,还面临着一些突出问题,有的传统业务与新媒体业务还是“两张皮”。

  “两张皮”必然会导致“水油分离”甚至“水火不容”的痛苦。而2017年1月1日起停刊的《东方早报》全体采编人员,却“水乳交融”一般融入到上海报业集团旗下的澎湃新闻网,说明传统媒体与新媒体已经从相“加”阶段跨入相“融”阶段,并真正融为一体、合而为一,变成了“一张皮”。“深度融合”之后,脱胎于《东方早报》的澎湃新闻网,会进一步推动主流媒体在功能、技术、资源等方面的生态化“逆生长”。

  功能“纵深化”

  在信息技术革命浪潮持续冲击下,传统媒体“老化”“风化”“退化”速度不断加快,纸媒出现全领域的发行、广告连续下滑,传统媒体的人才不断流失。如何才能使“老化”“风化”“退化”趋势里的传统媒体“老爷车”,成功涅槃为不断“亮化”“融化”“进化”的新媒体“高铁”,实现“今年20明年18”的生态化“逆生长”?

  在众多成功的案例中,《东方早报》走出了一条传统主流媒体主动设计、壮士断腕、融合发展、全面创新的新路。2014年7月正式上线的澎湃新闻,由《东方早报》团队全力打造,二者从一开始就在采编和管理上高度融合,澎湃新闻实质上就是《东方早报》的新媒体“肢体”,这个“肢体”在短短两年多时间里,迅速从“一只手”成长为“两只手”和奔跑的“两条腿”,甚至还长出了飞翔的“一对翅膀”。澎湃新闻客户端下载量已超6000万次,移动端日活跃用户达500万,跻身国内新闻客户端第一阵营,在原创力、传播力、影响力等媒体核心指标方面都已经完全覆盖和超越了《东方早报》。

  当新媒体“肢体”快速成长为全媒体“主体”,传统媒体就快速实现了坚守初心、脱胎换骨、凤凰涅槃的“转化”“亮化”“融化”和“进化”。其原有的新闻报道、舆论引导等主功能,全部融入新媒体后,就会得到从“高度融合”到“深度融合”的“纵深化”推进。面对信息载体、传播形态的深刻变化,通过“深度融合”的媒体就能够更好更快占据制高点,巩固壮大主流阵地,牢牢掌握舆论主导权。

  技术“大进化”

  新媒体作为新技术、新产品、新服务、新业态的载体和平台,其与生俱来的第一“天性”就是追逐新技术。新技术的快速迭代与应用,也是新媒体实现“越活越年轻”的生态化“逆生长”的主要支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们