首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2016年第6期目录
2016年06月22日 09:14 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2016年第6期目录。

关键词:《中国社会科学》;2016年;第6期;目录

作者简介:

    人类命运共同体视角下的全球治理与国家治理

  编者按:统筹国内国际两个大局,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更加有利的条件,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重大主题之一。自十八大报告提出“提高人类命运共同体意识”以来, 在全球治理的积极参与中,寻求与世界其他国家和地区的共同发展,将国家的繁荣与人类的共同福祉联系在一起,已经成为中国的重要战略。在此背景下,厘清全球治理与国家治理互动对当代中国的意义,十分迫切和必要。

  基于上述思考,我们策划了本组稿件,试从国际关系视角,以全球治理与国家治理的互动为出发点,分析和辨明当代中国的历史使命。我们邀请了六位作者,包括中国政法大学全球化与全球问题研究所教授蔡拓、刘贞晔,复旦大学国际与公共事务学院教授陈志敏,南开大学周恩来管理学院教授吴志成,吉林大学行政学院教授刘雪莲、副教授姚璐。六位学者共从五个命题展开,分别是全球治理与国家治理:当代中国两大战略考量,国家治理、全球治理与世界秩序建构、全球治理对国家治理的影响、国家治理的全球治理意义以及全球治理与国家治理互动的思想渊源与现实反思。通过这组稿件,我们不仅试图回答全球治理与国家治理之间的理论关系,而且希望借此为中国如何在承担大国责任与获得自身发展之间取得良性互动,探索一条可行的实践之路。

  全球治理与国家治理:当代中国两大战略考量  蔡拓

  国家治理、全球治理与世界秩序建构 陈志敏

  全球治理对国家治理的影响  吴志成

  国家治理的全球治理意义  刘雪莲 姚璐

  全球治理与国家治理的互动:思想渊源与现实反思  刘贞晔

 

    中国转型秩序及其制度逻辑

  摘要:中国转型秩序的形成不仅仅是制度供给问题,也是国家在转型时期的特殊角色和职能界定问题。改革开放以来,国家寻求实现社会主义经济高速增长和维持稳定的双重治理目标,这需要同时承担作为现代政府和国家资本的双重角色。为此而进行的治理结构调整的特征表现为:对市场让权,但保留政府定价权;对地方放权,〖JP+1〗但保留中心工作权;对社会确权,但保留组织准入权。这一“准分权治理结构”在机制层面引发的外部性表现为:集体福利机制消散、日常生活安全机制缺失和政府市场获利机制构建。这可能会影响政府职能的工具化和公共权力的资本化,并由此产生社会权利分配失衡、财富分配失衡与风险分配失衡,即社会不稳定。

  关键词:转型秩序 准分权治理结构 制度逻辑

  作者何艳玲,中山大学公共管理研究中心教授(广州 510275);汪广龙,中山大学政治与公共事务管理学院博士研究生(广州 510275)。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们