首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2016年第4期目录
2016年05月11日 13:58 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2016年第4期目录。

关键词:《中国社会科学》;2016年;第4期;目录

作者简介:

    马克思历史认识模式的复杂性及实践解读

  摘要:在马克思历史认识模式中,资本主义与社会主义关系的普遍和特殊是联结在一起的,但是由于时代和相关理论表述的局限性,特别是马克思晚年为俄国农村公社和整个俄国缩短向社会主义发展历程所设定的“历史环境”没有出现,这就给后人留下了把“普遍”和“特殊”分离开来进而对立起来的“空间”。由于种种原因,1905年以后,在普列汉诺夫和列宁那里,资本主义与社会主义关系的普遍和特殊开始变为两种独立的认识范式。虽然列宁在反外国武装干涉和国内战争结束后不久就意识到了这方面问题的严重性,故把“普遍”和“特殊”统一起来的趋向在他当时的相关思想中以不太稳定的形式显示出来,但他过早的去世又中断了这种趋向。斯大林社会主义模式把资本主义与社会主义关系的普遍和特殊彻底割裂开来,这对落后国家社会主义理论和实践产生了一定的影响。自改革开放以来形成和发展起来的中国特色社会主义,在把资本主义与社会主义关系的普遍和特殊有机结合起来、超越马克思历史认识模式所产生悖论的方面,提供了一条可供选择的现实性路径。 

  关键词:历史认识模式 社会主义 资本主义 中国特色社会主义   

  作者叶险明,浙江师范大学马克思主义与全球化研究中心特聘教授(金华 321004)。 

 

  新世纪以来德国阶级问题研究

  作者王凤才,复旦大学哲学学院教授、当代国外马克思主义研究中心研究员(上海 200433)。

 

  论生命与心智的连续性

  摘要:生命—心智连续性论题,特别是强连续性论题,主张生命蕴含心智,而心智属于生命。与这个存在论论题相应的是一个方法论的连续性论题:应该从生命出发理解心智,同时心智对生命的生物学事实的解释也是不可或缺的。要理解生命则有必要理解心智,反之要理解心智则有必要理解生命。自然主义泛心论构想宇宙物质不但具有外在性和惰性的一面,而且具有内在性和创造性的一面;哲学生物学通过对新陈代谢的诠释将生命与自我、自由等心智范畴联系起来。生成认知和自创生的分析则表明生命所特有的自组织类型(即自创生)与认知和意义生成的实现是生命现象的两个方面。当这三个层次关联和整合在一起时,就呈现了一个阐明连续性论题的独特(形而上学—现象学—生物自创生)理论轮廓。 

  关键词:生命—心智连续性 自然主义泛心论 生成认知 自创生 

  作者李恒威,浙江大学哲学系、语言与认知研究中心教授(杭州 310028);肖云龙,浙江大学哲学系、语言与认知研究中心博士生(杭州 310028)。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们