首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《历史研究》2016年第1期目录
2016年04月21日 09:31 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《历史研究》2016年第1期目录

关键词:《历史研究》;2016年;第1期;目录

作者简介:

 

  谶纬与北魏建国

  摘要:“当涂高”、“真人出”、“五胡运终”等谶的流行,反映了魏晋、五胡时期北方地区潜流涌动、易动难安的政治生态和乱久思治的社会呼声,对北魏建立也产生了深远影响。在考虑北魏国号及相关问题,理解当时设计施行的整套制度时,“当涂高”等谶实际是一种不可缺位的要素,其所蕴内涵之丰富深刻,所施影响之直接、重大,地位当不在经学及诸前朝典章故事之下。由于这些谶记皆可溯源至汉,所寓之义多在汉魏以来的政治正统理论中占有重要地位,其对拓跋氏定国号和相应建制的直接影响,也就集中说明了北魏建立的思想背景之复杂,及其受华夏文化影响要较五胡政权更为深入和系统。   

  关键词:北魏 谶纬 当涂高 真人出 五胡运终   

  作者楼劲,中国社会科学院历史研究所研究员。 北京 100732

 

  “汉唐旧疆”话语下的宋神宗开边

  摘要:宋人所言“汉唐旧疆”主要是随现实政治而变化的政治话语,而非实指汉唐所有直辖郡县。雍熙战争后,宋朝对外逐步放弃华夷一统话语,“汉唐旧疆”成为对外开拓和对待幽燕、西夏、交趾等问题的主要话语。到仁宗朝,其内涵基本固定为幽燕、西夏(含河西等地)、河湟和交趾。神宗继承了仁宗以来“汉唐旧疆”的话语和内涵,在此旗帜下确立了以恢复河湟、西夏、幽燕和交趾为目标的整体开边计划,实施了对河湟、西夏和交趾的恢复行动,各地开边活动相互联动。可见“汉唐旧疆”又不只是一种政治话语,同时也是具有执行意义的政治框架。

  关键词:神宗开边 “汉唐旧疆” 华夷观念 政治话语 恢复

  作者黄纯艳,云南大学历史与档案学院教授。昆明 650091

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们