首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2016年第3期目录
2016年04月05日 16:01 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2016年第3期目录

关键词:《中国社会科学》;2016年;第3期;目录

作者简介:

 

  马克思资本逻辑场域中的主体问题 

  摘要:在马克思的哲学思想中,主体问题占据着重要地位。西方马克思主义者和国内学者均对此问题作了深入研究,这些研究极大地深化了我们对马克思哲学中主体问题的理解,但同时也存在一些值得反思的问题。客观理解马克思哲学中的主体问题,应该深入到马克思哲学思想变革的历史进程中。在1845年实现哲学变革之后,马克思的思想中存在着双重逻辑:即人类学意义上的生产逻辑与批判资本主义社会的资本逻辑。西方马克思主义与国内实践唯物主义关于主体问题的讨论,其理论基础是生产逻辑,这是从《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》到《18571858年经济学手稿》的主导性思路。实际上,在《资本论》中,统摄生产逻辑的资本逻辑才是马克思哲学的主导逻辑。在资本逻辑的结构化过程中,劳动本体论以及建立在劳动本体论基础的主体消解了,人和物都成为价值增殖的工具,从而展现出与强调人的主体创造性完全不同的理论构架。研究马克思哲学中的主体问题,最重要的是要在资本逻辑这一全新的场域中,探讨不同于传统主体的新主体的生成问题。 

  关键词:马克思哲学 主体 生产逻辑 资本逻辑 劳动本体论 

  作者仰海峰,北京大学哲学系教授(北京 100871)。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们