首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2016年第1期目录
2016年02月04日 10:25 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2016年第1期目录

关键词:《中国社会科学》;2016年;第1期;目录

作者简介:

    金融化世界与精神世界的二律背反

  摘要:21世纪金融化的生存世界是个高度经济理性、高度世俗化、高度价值通约的世界。逐利的金融意志主义蔓延,直接导致个体生命的“金融内化”和人类整体主义精神的日趋衰减。世界发展离不开金融体系的创新,但现实的金融体系已偏离了本质。不可否认,与马克思时代的资本相比,21世纪的资本追求剩余价值的秉性没有变;资本的社会关系本质没有变;资本的财富杠杆效应没有变。但是,21世纪资本逻辑的发展有了巨大变化:随着全球资本金融体系的强力推进,资本变得更加抽象、更加具有脱域性,资本的主体定位异质多元,运作方式虚拟迷幻。尤其是,伴随着工具理性的智能化,资本的精神向度更趋主观性。通过对金融化世界的精神现象学解读,可以深层揭示21世纪人类精神本质与人的对象化世界相异化的问题,从而为客观理解21世纪资本范畴提供精神向度的思考。 

  关键词:金融化世界 资本 内在否定性 整体主义精神 

  作者张雄,上海财经大学人文学院教授 (上海 200433)。 

 

  当代中国的哲学观念变革

  摘要:时代变革必然引发哲学观念变革。在人类文明史上,世界性的现代化进程改变了人类的存在方式及其自我意识,并因此改变了作为理论形态的人类自我意识的哲学。当代中国的哲学观念正在以“现代性”为标志的“世界历史”的进程中发生日益深刻的变革,并突出地表现在对哲学的理论性质、思维方式、存在方式和社会功能的重新理解,赋予哲学观、世界观、本体观、反思观等哲学基本观念以新的思想内涵,从而以哲学方式塑造和引导我们时代的时代精神。 

  关键词:哲学观 世界观 本体 反思 表征 

  作者孙正聿,吉林大学哲学基础理论研究中心教授(长春 130012)。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们