首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第11期目录
2016年01月08日 10:31 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第11期目录 。

关键词:《中国社会科学》;2015年;第11期;目录

作者简介:

    问题与辨析:新文化运动再反思

  编者按:新文化运动标志着科学与民主开始在中国得到广泛接受,更为马克思主义的传播奠定了思想基础,具有鲜明的反封建性质与启蒙意义。但在近二十年的某些所谓“反思”当中,其开辟中华民族新文化前进方向的形象却受到了一定程度的颠覆。今年恰逢新文化运动一百周年,为正本清源,本刊约请相关学者以笔谈的形式,对近二十年来的某些“反思”进行再检讨。四川大学历史文化学院教授陈廷湘提出,新文化运动无疑是中国历史上百家争鸣的思想高峰之一,其意义不仅在于科学世界观的创造性应用,更在于强调人的解放与新道德的统一,因此新派人士拣择西方思想中的可用成分,与中国固有思想相结合,针对当时中国急需解决的现实问题而加以运用。如是,新文化运动树起了中国思想发展史上一座重要的里程碑。中国社会科学院哲学研究所研究员谢地坤认为,如何评价新文化运动,如何认识其与启蒙的关系,对于我们继承五四传统、促进中华民族复兴具有重要的理论和实践意义。新文化运动为马克思主义的传播和新民主主义革命创造了条件,而其主将在启蒙方面所表现出的矛盾,则源于中西文化的冲突和中国社会的现实动荡,事实上,新文化运动不局限于文化领域,后来的革命与战争都是其另一种方式的继续。华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系教授陈卫平认为,新文化运动所要“猛勇”攻击的,是封建专制主义,并通过清除传统文化中沉淀的渣滓,达到重建新文化之基础的目标。同时,新文化运动对于中国优秀的传统文化,并非持全盘否定的态度,而是在破除经学传统之时,强调以科学精神研究传统文化,将其思想纳入现代学科体系当中而使之重新焕发生机。澳门大学中文系特聘教授朱寿桐指出,新文化运动的精神价值照亮了新文学当中那些“文明的碎片”,汇聚了来自西方的、强势牵引新文学产生的能量,并以某种偏激态度激发后者。五四新文化运动及其“民主与科学”的核心价值观对新文学的思想品质、精神面貌和文化特性产生了本源性的决定作用,我们仍有必要重申新文学的发生与新文化运动的内在必然联系。 

  新文化运动:中国思想创新的里程碑  陈廷湘 

  永恒的“五四”:启蒙与思想解放  谢地坤 

  新文化运动反传统之辨析  陈卫平 

  五四新文学发生的内在必然性  朱寿桐 

  
    第一国际的共产主义活动与社会主义政党政治逻辑
  

  摘要:19世纪时代背景下,第一国际以马克思主义为指导,以早期“社会主义国际联合组织”为载体,以夺取政权为工人阶级的伟大使命,积极展开对资产阶级统治的斗争,有力地回应了无产阶级理论自觉与组织化斗争的时代诉求,并对20世纪以来国际共产主义运动的生动展开和民族化发展产生了深远的历史影响。在社会主义政党政治视域下,第一国际继共产主义者同盟开启了社会主义政党政治序幕之后,以新的组织形态、理论观点和政治实践的互动发展,改变了资本主义政党政治一统天下的政治局面,为其后的第二国际、共产国际以及被压迫民族国家内社会主义政党政治的兴起与发展,留下了丰厚的思想创造与实践创新的历史遗产。尽管第一国际社会主义政党政治实践具有明显的“地域性”以及发展阶段上的“初级性”和实践中的“尝试性”,但无论在组织载体、价值指向、活动内容,还是在思想指导、实践模式以及策略原则等方面,都对社会主义政党政治的深入发展具有奠基意义和开创价值。 

  关键词:第一国际 共产主义活动 马克思主义 社会主义 政党政治 

  作者王韶兴,山东大学马克思主义学院、山东大学当代社会主义研究所教授(济南 250100)。 

 

  重思“形而上学”:中国哲学的视角

  摘要:对比分析西方哲学传统中以柏拉图哲学为代表的“metaphysics”与中国哲学传统中以儒家哲学为代表的“形而上学”,可见两者之间的差异在于,西方metaphysics所包括的本体论与宇宙论两部分泾渭分明,而在中国哲学中,二者则相互贯通。如将现代中国哲学中较有代表性的几种“形而上学”建构视作对于西方“metaphysics”的回应,通过进一步考察“援中入西”所可能产生的理论效果可以发现,当前中西哲学发展的前提与前景在于世界哲学的共生共成,以及双方应当如何在这一格局下自处和发展。在一个世界哲学“彼此互动”、“共生共成”的整体脉络中,中国哲学传统对于当今西方哲学的发展能够提供重要的思想资源,据此我们可以进一步不囿于中西哲学的传统而去思考一些人类经验普遍面对的根本哲学问题。 

  关键词Metaphysics 形而上学 中国哲学 世界哲学 援中入西 

  作者彭国翔,哲学博士,浙江大学人文学院求是特聘教授(杭州 310028)。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们