首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第10期目录
2015年12月02日 13:50 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第10期目录。

关键词:《中国社会科学》;2015年;第10期;目录

作者简介:

 

    马克思主义中国化的当代理论成果——学习习近平总书记系列重要讲话精神

  摘要:党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话是新起点新阶段马克思主义中国化的最新理论成果,是党在新起点新阶段团结全党、统一全党,开展伟大斗争,继而赢得伟大胜利的思想武器。习近平总书记系列重要讲话科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律,是顺应世界历史时代潮流的理论应答,同时鞭辟入里地分析国内形势,科学把握发展规律,顺国内发展大势而为,是指引中国特色社会主义发展的科学指南。习近平总书记系列重要讲话全面阐发和深度丰富了党的十八大精神,是对中国特色社会主义道路、理论体系和制度,对中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求的科学论述,是全面阐述事关中国特色社会主义前途命运一系列重大原则问题的当代中国马克思主义重要文献,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、发展和创新。习近平总书记系列重要讲话通篇贯穿了一脉相承、一以贯之的一条红线,这就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系所贯穿的基本立场、观点和方法,为我们树立了灵活运用马克思主义哲学的光辉典范。 

  关键词:习近平 马克思主义中国化 中国特色社会主义 改革开放 治国理政 

  作者王伟光,中共十八届中央委员,中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席、教授(北京 100732)。 

  

  马克思技术批判视野中现代性追问的逻辑进程

  摘要:马克思对现代性问题的关注经历了从追求到批判、从宏观辩证批判到微观机制考察的转向,技术批判在促成这种转向的过程中发挥了重要作用。在早期著作中,马克思在经历了从对现代启蒙原则的先验认同与追求到自觉反思与批判的转变后,确立了现代性批判的基本立场和原则。从《1844年经济学哲学手稿》到《共产党宣言》这一历史时期,借助对“劳动”、“生产”、“实践”、“工业”、“工艺”、“分工”等的考察,马克思思考和回答了技术的本质、技术的价值、技术的实践和技术的异化等问题,从宏观上分析了现代性的普遍性、困境及其暂时性、现代人的解放以及现代性的基本特征。在《资本论》中,马克思从微观视角考察了以机器和机器体系为主要内容的“生产性”技术,在对技术和资本予以详细解析的基础上,揭示了技术与资本融合互动中现代性发生、发展的内在机制。通过技术批判,马克思全面分析和揭示了现代性的本质,并形成了系统性的思想,这为我们今天研究现代性问题提供了重要的思想资源。 

  关键词:马克思 现代性 技术批判 技术理性 资本 

  作者于春玲,东北大学马克思主义学院副教授(沈阳 110169);陈凡,东北大学马克思主义学院教授(沈阳 110169)。 

 

  当代中国的哲学精神构建的前提反思

  摘要当代中国的哲学精神构建的前提反思,一个核心问题就是如何处理传统与现实的关系。因此,一种成功的构建必须顾及现代性生活与传统文化两个方面。关联于科学主义的中国自由主义,以及试图借助于黑格尔辩证法的现代新儒学之进路,往往会自觉或不自觉地基于某种前设,皆不足以合理地解决如何在当代中国的现实条件下批判继承传统文化的问题。马克思哲学提供了兼顾两端的极具现实感的解决方式,同时包含着十分深刻的文化意蕴,从而能够为当代中国的哲学精神构建提供十分有益的思想资源。其关键之处在于以某种不同于黑格尔那种立足于绝对精神主体的辩证方式,将凝结着民族传统的现代文化理想与现实社会生活以一种内在的方式关联起来。这种关联一方面能够立足现实构建文化理想,同时不断吸收优秀传统文化的智慧与资源,另一方面亦在面向未来基础上为现代社会奠定了一个超越性目标,从而为现实生活提供了规范原则和终极意义。 

  关键词:中国的哲学精神 现代性生活 文化理想  

  作者王南湜,哲学博士,南开大学哲学院教授(天津 300071)。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们